Атоничная кожа

Текст: Татьяна Гуляко, врач-дерматолог-косметолог, сертифицированный тренер, методист компании «Пластэк»

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Косметология > Атоничная кожа


 

Здоровье и молодость женщины во многом зависят от уровня женских половых гормонов. Эстрогены влияют не только на половую функцию, но и на костную, сердечно-сосудистую, выделительную, нервную системы. В сильной зависимости от эстрогенов находится и состояние кожи.

Татьяна Гуляко

 

Скорость деления клеток, уровень выработки меланина, кровообращение в дерме, иммунная защита, количество кожного сала тоже контролируются женскими половыми гормонами. С возрастом функция яичников угасает, в связи с чем резко снижается выработка эстрогенов. Это приводит к снижению числа фибробластов, замедляются их деление и выработка коллагена, эластина и гликозаминогликанов в дерме. Клетки базального слоя эпидермиса также начинают делиться в замедленном режиме, что, в свою очередь, приводит к истончению дермы и эпидермиса: кожа теряет тонус, становится дряблой.

И к 45 годам женщина замечает в зеркале более выраженные признаки старения. Это мелкие и не очень мелкие морщины, нечеткий овал, тусклый цвет лица и пигментные пятна. Сильнее начинают беспокоить сухость и стянутость кожи, сниженные тургор и эластичность.

Конечно, зачастую в таких ситуациях, особенно когда на фоне внешних возрастных изменений женщину серьезно волнуют и другие, общие симптомы (приливы, раздражительность, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.), гинекологи назначают гормонозаместительную терапию. Но у последней есть и свои минусы, поэтому она может быть назначена далеко не каждой женщине в предменопаузальном возрасте.

На вооружении у косметологов имеются эстрогены, не оказывающие никакого отрицательного воздействия, а их положительное влияние на кожу нельзя переоценить, - это, конечно же, фитоэстрогены.

Однако не только они приходят на помощь косметологам, когда пациентке за 45, но и биофлавоноиды, микроэлементы, гиалуроновая кислота и ретинол, которые на клеточном уровне восстанавливают обменные процессы в клетках кожи и омолаживают ее.

Одним из последних достижений в косметологии считаются пептиды (короткие цепочки аминокислот: они, словно ключик к замочку, подходят к рецепторам клеток кожи и «заставляют» последние делиться). Под действием пептидов фибробласты начинают не только делиться с большей скоростью, как в молодой коже, но и активнее синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Все эти компоненты включены в уходовые средства (кремы, флюиды, концентраты, сыворотки, маски) французской косметики Ondevie le visage. Я с большой радостью пользуюсь продуктами данной марки, а мои пациенты очень довольны результатами.

Широкая линейка продуктов Ondevie le visage позволяет косметологам составлять индивидуальные программы профессионального ухода в салоне, а также предлагает готовые решения в виде полноценных линеек, содержащих активные компоненты антивозрастной терапии.

Учитывая, что за окнами зима и косметологи могут смело рекомендовать пациентам глубокое отшелушивание, я бы посоветовала использовать для возрастных пациентов курс пилингов. Это может быть как миндальный, так и ретиноевый пилинг. Я люблю комбинировать их (сначала нанести миндальный на три-пять минут, смыть, а затем - ретиноевый), что позволяет добиться очень хороших результатов, особенно на коже со сниженным тонусом и с гиперпигментацией. После процедуры выравнивается цвет лица, кожа становится более подтянутой, упругой и гладкой.

Если говорить об уходовых программах, то их эффективность значительно повышается благодаря активным концентратам и сывороткам. Омолаживающий концентрат для век «В+» содержит биофлавоноид гесперидин и витамин С: они укрепляют сосудистую стенку, осветляют и разглаживают кожу, уменьшают пигментацию, стимулируют синтез коллагена и препятствуют преждевременному старению кожи.

Сыворотка с органическим кремнием «Лифт перфект» содержит органически связанный кремний, ретинол, масло виноградной косточки, витамины А и Е. Она предназначена для интенсивного ухода за кожей с выраженными признаками возрастных изменений.

В результате курса из 6-12 процедур состояние значительно улучшается: разглаживаются морщинки, кожа становится более упругой; результаты радуют и пациентов и меня.

 

 

 

Концентрат «Активное увлажнение с гиалуроновой кислотой» я очень часто использую и для легкого массажа (можно смешать с кремом «Anti-age с коллагеном»), и под маску, и под финиш-крем. Этот продукт содержит гиалуроновую кислоту, глицерин, экстракт семян хлопка и обладает очень высоким увлажняющим эффектом, разглаживает кожу, придает ей гладкость и эластичность.

Антивозрастные кремы от Ondevie также представлены широкой линейкой. В своих программах для ухода за возрастной кожей я чаще всего использую крем «Орхидея». Он содержит масла ши, жожоба, энотеры двулетней, глицерин, пантенол, ретинил пальмитат. Благодаря такому составу крем обладает антиоксидантным действием, стабилизирует мембраны клеток кожи, а также стимулирует регенерацию. После регулярного использования крема улучшаются цвет и текстура кожи, проходят шелушение и раздражение.

Антивозрастной крем «Голубой лотос» - очень нежный и легкий по своей структуре. В состав крема входят биофлавоноиды и органические кислоты, поэтому он обладает омолаживающим действием, успокаивает и освежает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Благодаря тому, что в рецептуру введен микрокапсулированный ретинол, при длительном использовании (в домашнем уходе: один-два месяца и более) клиенты замечают сглаживание морщин, улучшение цвета и повышение тонуса кожи.

К числу активно работающих на возрастной, атоничной коже относится и крем из серии «Бьюти импульс». Эта серия - полноценная линейка (сыворотка, крем для лица, крем для век и маска), в состав которой входят комплексы матрикинов-липопротеидов, которые стимулируют деятельность фибробластов, что приводит к росту коллагеновых волокон и формированию новых. После использования крема в течение трех недель, кожа заметно подтягивается и выглядит более молодой и ухоженной. В состав крема «Бьюти импульс» входит гиалуроновая кислота, которая увлажняет - и, создавая на поверхности воздухопроницаемую пленку, препятствует трансэпидермальной потере влаги, что тоже очень актуально для возрастной кожи.

Серия масок с антивозрастным действием представлена в марке Ondevie le visage широкой линейкой. Я часто использую маску с органическим кремнием «Лифт перфект»: она отлично тонизирует, освежает и выравнивает кожу, улучшает цвет лица и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Также мои клиенты оценили по достоинству и кремовую маску «Бьюти импульс» с комплексом пептидов, которая повышает тонус кожи, разглаживает морщины, обеспечивает питание, гибкость и эластичность возрастной коже. Кремовые маски я наношу полупрозрачным слоем на лицо, шею и зону декольте, а сверху накладываю альгинатную маску, или омолаживающую маску «Барбадосская вишня», или осветляющую маску «Жемчужное сияние».

В результате такого комплексного подхода заметные результаты видны уже после первой процедуры. Обычный курс для возрастной, атоничной кожи составляет 6-12 процедур, с периодичностью раз в неделю.

 


 

Французские спасатели

 

Атоничная, дряблая кожа лица - тонкая, вялая, лишенная эластичности - относится к основным признакам старения. Справиться с этой проблемой помогут французские высокоактивные профессиональные препараты.

 

Дневной крем «Бьюти импульс», OndevieОсветляющая маска «Жемчужное сияние», OndevieСыворотка «Ботолифт регард», Les сomplexes biotechniques M120

Дневной крем «Бьюти импульс», Ondevie

Высокоактивный увлажняющий крем, замедляющий процессы старения, для всех типов кожи. Гексапептид-10 предупреждает старение кожи, восстанавливает микроциркуляцию в тканях, значительно уменьшает выраженность мимических морщин. Гиалуроновая кислота - естественный увлажняющий агент, позитивно влияющий на процессы заживления и регенерацию тканей. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует влажность кожи, повышает эффективность биологически активных веществ продукта, защищает кожные покровы от внешних повреждающих факторов. Сансферы обеспечивают защиту от воздействия солнечных лучей.

Осветляющая маска «Жемчужное сияние», Ondevie

Осветляющая, моделирующая и увлажняющая маска для всех типов кожи. Растительные экстракты способствуют деликатному осветлению верхних слоев эпидермиса. Диатомовая земля реминерализует, снимает отечность, уменьшает локальные болевые ощущения и мышечное напряжение, очищает поверхность кожи (благодаря выраженным абсорбирующим качествам), а также обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Применение маски способствует глубокому очищению и детоксикации, выравниванию тональности кожи лица, восстановлению защитных функций. Видимый увлажняющий и осветляющий результат.

Сыворотка «Ботолифт регард», Les сomplexes biotechniques M120

Высокоактивная сыворотка с гексапептидами и растительными протеинами для коррекции мимических морщин. Обеспечивает интенсивный миорелаксирующий, лифтинговый, увлажняющий эффект. Аминокислотный состав гидролизата зародышей пшеницы (глутаминовая кислота, пролин, серин, глицин) сходен с аминокислотным составом НУФ (натурального увлажняющего фактора), благодаря чему гарантирован выраженный и длительный увлажняющий эффект. Биофлавоноид гесперидин метил халкон оказывает капилляропротекторное, противоотечное, противовоспалительное действие, способствует уменьшению темных кругов под глазами.

Крем для век «Бьюти импульс», Ondevie«Кит-пилинг», Les сomplexes biotechniques M120Крем «Дух Полей», LCbio

Крем для век «Бьюти импульс», Ondevie

Специальный увлажняющий и корректирующий крем для век. Комплекс матрикинов стимулирует деятельность фибробластов, что приводит к росту и формированию новых коллагеновых волокон III и IV типов, а также белка HSP47, необходимого для синтеза всех видов коллагена. Лифтинг-липопептид дает мощный лифтинговый эффект. Гиалуроновая кислота увлажняет, препятствует трансэпидермальной потере влаги, усиливает действие компонентов. Вытяжка из сока кактуса повышает иммунную и антиоксидантную защиту, успокаивает кожу век. Аминокислоты обеспечивают восстановление метаболических процессов в коже.

«Кит-пилинг», Les сomplexes biotechniques M120

Трехфазный ферментный препарат на основе растительных экстрактов. Исключительно мягкое воздействие обусловлено наличием папаина. Он разрушает пептидные связи между ороговевшими клетками эпидермиса, обеспечивая мягкое отшелушивание. Рекомендуется для чувствительной, возрастной, проблемной кожи.

Крем «Дух Полей», LCbio

Легкий матирующий дневной крем-эмульсия для всех типов кожи. Содержит минеральную пудру, которая создает физический барьер для UV-лучей и выравнивает тон. Входящие в состав крема ростки люцерны богаты хлорофиллом, протеинами, энзимами, витаминами и минералами, которые питают клетки кожи и стимулируют их регенерацию. Экстракт корня маки, содержащий витамины A, B1, B2, C, микроэлементы, белки и аминокислоты, активизирует обменные процессы, питает, увлажняет и восстанавливает. Масло бурачника повышает барьерные функции. Бисаболол улучшает тон и текстуру кожи, обладает противовоспалительными свойствами, снимает раздражения, подавляет выработку меланина.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекцияOсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.Удаление татуировок: обойдемся без лазераНеудачный перманентный макияж или надоевшую татуировку в России чаще всего удаляют лазером. Но в Европе и США уже два десятилетия успешно практикуется техника химического извлечения пигмента кремом Rejuvi Tattoo Remover. Расскажем об этом методе подробнее.Угревая сыпь: факторы развития и комплексное лечениеНаучно доказано, что угревая болезнь – это не просто косметически, й недостаток, а заболевание сальных желез, связанное с особенностью развития и функционированием сального волосяного фолликула. С данной проблемой сталкиваются люди, имеющие жирную или комбинированную, склонную к жирности кожу. Поговорим о причинах и эффективных способах коррекции акне.Путь к идеальной кожеКак правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?Процедура «Лактодермагенез»Для косметологов, предпочитающих неинвазивные методики, компания «АЛЬПИКА» представляет новую программу обновления кожи «Лактодермагенез».Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислотыСамой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.Парадокс бровейПтоз бровей – характерная возрастная особенность. Морщины в области переносицы и лба изменяют выражение лица, придавая ему грустный вид и явно намекая на возраст. Что может современная косметология? Наши эксперты поделились своим уникальным опытом.Осенняя терапия: время работы над летними ошибкамиБольшинство людей грустят, когда приходит осень, но у косметологов приближение сентября – время предвкушения активной работы и подготовки к ней.Омоложение без инъекцийИнвазивные методики имеют свои плюсы и минусы. Поэтому научные лаборатории крупных марок разрабатывают новые продукты, способные обеспечить омолаживающий эффект без инъекций. Именно таким свойством обладают две новинки, которые компания «Мезофарм» выпустила весной 2017 года.Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Новая тенденция эстетической медицины – снижение травматичности и объема коррекции. Если можно добиться того же результата, меньше травмируя пациента и меньше рискуя, зачем от этого отказываться?Механизмы старения и возможности косметологииЧто представляет собой старение как таковое? Для исследователей старение – бесконечный источник загадок, многоярусный мир, который можно изучать бесконечно: что происходит с клеткой? а с ядрами клеток? а с ДНК в ядре клетки? а с РНК в митохондриях?Купероз: не просто косметический недостатокКак часто глаз опытного косметолога замечает в толпе лица, знакомые с куперозом не понаслышке. И сколько пациентов приходит с просьбой избавить их от «противной красной сеточки». Познакомимся с куперозом поближе, ведь борьба с недугом проще и эффективнее, когда понимаешь его этиопатогенез.Крем против иглыМнения экспертов. Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Косметика будущего: версия HINOKI ClinicalРазговоры о косметических средствах, создающихся для конкретного человека, а не для абстрактного типа кожи, звучат всё громче. Уже сегодня некоторые кремы способны работать на генетическом уровне. И это только начало. Что ждет косметологию в недалеком будущем?Команда молодости нашейРегенеративная терапия фибробластами – одна из самых передовых и перспективных методик, позволяющих решить широкий спектр эстетических проблем.Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старенияУвы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.Загар – удовольствие или стресс?Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами – серьезный стресс для нашей кожи. Его последствия: нарушение барьерных свойств, потеря влаги, сухость и шелушение кожи. Все это приводит к преждевременному старению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей после летнего периода.Дисхромии – расстройства пигментации кожиДисхромия кожи в последние годы очень беспокоит врачей, так как пигментные клетки являются родоначальниками самой злокачественной опухоли – меланомы. Меланогенез – один из важных и сложных механизмов приспособления организма к внешней среде. Поэтому данная дерматологическая проблема требует особого внимания от врача.Гипертонус мышц как причина преждевременного старенияЗачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клетокКаждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL