Гиперпигментация: устраняем причину и последствия

 

Гиперпигментация - генетическая, эндокринная, физическая (под воздействием uv-лучей), лекарственная, посттравматическая - частая проблема, с которой клиенты приходят к косметологу. О новых методиках и инновационных средствах по борьбе с гиперпигментацией мы продолжаем говорить с нашими экспертами.

 

Мнения экспертов.
Осенняя терапия: время работы над летними ошибками

 

Ирина Парфёнова,

врач-дерматовенеролог, косметолог, преподаватель Учебно-методического центра «Мартинекс», врач клиники «Реформа», член Национального альянса дерматологов и косметологов, член Национального общества мезотерапии:

Ирина Парфёнова

Эффективная терапия гиперпигментаций требует соблюдения трех условий. Во-первых, введение компонентов (в том числе с антиоксидантным действием), тормозящих синтез меланина и препятствующих образованию нового пигмента. Во-вторых, быстрое отшелушивание уже пигментированных кератиноцитов. И в-третьих, ежедневное пользование солнцезащитным средством для сохранения достигнутого эффекта осветления и для профилактики образования новых участков гиперпигментации. В нашей практике наиболее эффективной схемой лечения оказалось сочетание биорепарации препаратом «Гиалрипайер®-04/биорепарант» («Лаборатория ТОСКАНИ», Россия) и ретиноевого пилинга. Препарат содержит гиалуроновую кислоту с иммобилизированными витамином С, глутатионом и цистеином. Подобная структура позволяет создавать депо активных низкомолекулярных компонентов, обеспечивающее реализацию их биологического действия на протяжении длительного времени (три-четыре недели). Благодаря этому препарат дает пролонгированный увлажняющий и депигментирующий эффект, не допуская возникновения фотоиндуцированного оксидативного стресса.

Препарат вводится стандартными техниками интрадермальных инъекций (папульная, бугорковая, линейная). Средство дает хороший результат в том числе и при осветлении темных кругов под глазами.

Ретиноевые пилинги также стимулируют клеточную активность, включая и синтез компонентов межклеточного вещества фибробластами, поэтому их иногда называют «пролонгированной биоревитализацией». Кроме того, пилинги на основе ретиноевой кислоты обеспечивают обновление эпидермиса, осветление пигментных пятен, противовоспалительное действие. В качестве ретиноевого пилинга используется Block Age Peel Gel

(MedicControlPeel, Россия), который содержит пятипроцентную ретиноевую кислоту и диметилсульфоксид (димексид). Димексид угнетает воспалительную инфильтрацию тканей, улучшает микроциркуляцию, а также повышает проницаемость кожи для других соединений, в нашем случае - способствует пенетрации ретиноевой кислоты в глубокие слои.

Преимущества сочетанного курса - это, прежде всего, выраженный отбеливающий эффект за счет одновременного воздействия и на эпидермальную и на дермальную пигментацию, а кроме того, значительный лифтинг-эффект. Благодаря же противовоспалительным свойствам инъекционного препарата, снижается риск постпилинговой пигментации. А регенеранты, входящие в состав упомянутого препарата, сокращают реабилитационный период.

Курсовая терапия: «Гиалрипайер®-04/биорепарант» - через две недели ретиноевый пилинг Block Age Peel Gel - через две недели вновь «Гиалрипайер®-04/биорепарант» - через две недели также «Гиалрипайер®-04/биорепарант» - ретиноевый пилинг. И так, циклично, проводим нужное количество процедур. В сумме курс может насчитывать от трех до шести процедур.

 

Елена Домрачева,

эксперт-косметолог NEOVITA COSMETICS:

Елена Домрачева

Гиперпигментация - сложный биохимический процесс, происходящий в коже. Он бывает обусловлен различными факторами: генетическими, эндокринными, физическими (UV-воздействие), лекарственными и посттравматическими. То есть к образованию пигментных пятен могут приводить применение косметических средств с определенными компонентами, употребление лекарств с фотосенсибилизирующим действием, в том числе лечебных трав. Однако наиболее частые причины - воздействие солнца и генетическая предрасположенность.

Лечение пигментации всегда складывается из нескольких составляющих, поэтому салонные процедуры должны включать в себя определенные обязательные этапы. Я использую косметику NEOVITA COSMETICS, которая доказала свою эффективность в борьбе с пигментацией: осветляющий концентрат Neowhite serum награжден престижной премией Sisters Beauty Pro в Гонконге в 2011 году. NEOVITA COSMETICS предлагает осветляющую серию средств, главный компонент которых - инновационная система RadianskinTM, снижающая выработку меланина и делающая пигментные пятна менее заметными.

Первый шаг в процедуре (после демакияжа и тонизации) - эксфолиация (пилинг). Для отшелушивания рогового слоя я применяю энзимный пилинг на основе папаина и алоэ вера или альгинатную маску с экстрактом папайи, а также аппаратные методики (УЗ-пилинг). Выбор пилинга зависит от показаний к процедуре и типа кожи. Второй шаг - нанесение интенсивных концентратов на проблемные зоны. Для усиления эффекта рекомендуется наносить концентрат под маску. Третий шаг - нанесение маски с высокой концентрацией активных веществ, таких как экстракт листьев и плодов оливы, витамин С, комплекс RadianskinTM, которые обеспечивают активное восстановление кожи и осветляющий эффект.

Завершающий этап - нанесение увлажняющего крема с фактором защиты от UV-лучей. Кроме салонных процедур обязательно достаточно длительное ежедневное использование средств домашнего ухода с отбеливающим эффектом.

Для успешного устранения гиперпигментации необходимо установить ее причину. Зачастую с устранением причины нормализуется состояние кожи, а для осветления пигментных пятен потребуется гораздо меньше времени и усилий.

 

Ольга Наместникова,

кандидат медицинских наук, главный специалист компании Hava Zingboim Cosmeceuticals:

Ольга Наместникова

Гиперпигментация может появляться на коже при злоупотреблении загаром, при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ или как нежелательный результат после дермабразии и химических пилингов, после косметологических процедур, сопровождающихся травмированием кожи, а также после использования лазера и криодеструкции. Поэтому перед началом курса косметических отбеливающих процедур необходимо установить причину гиперпигментации и исключить наличие провоцирующих заболеваний.

Компания Hava Zingboim Cosmeceuticals производит космецевтические препараты класса премиум, отвечающие самым строгим критериям эффективности. Стратегия отбеливания Hava Zingboim позволяет достичь очевидных результатов благодаря работе по двум направлениям: отшелушиванию окрашенного рогового слоя кожи (с поддержанием его барьерной функции) и уменьшению синтеза меланина (с профилактикой дальнейшей гиперпигментации).

Наилучший эффект дает комплексное воздействие на пигмент: профессиональные процедуры и тщательный ежедневный домашний уход за кожей, основанный на методологии двухуровневого проникновения активных ингредиентов.

Кислотный комплекс вечернего крема Anti pigment cream (гликолевая, салициловая и молочная кислоты) деликатно разрыхляет и отшелушивает эпидермис, обеспечивая более глубокое проникновение активных осветляющих ингредиентов: койевой кислоты и экстракта корня солодки, которые подавляют активность тирозиназы. Масло абрикосовых косточек поддерживает барьерную функцию кожи и увлажняет, разглаживая морщины. Таким образом, крем не только удаляет пигмент с поверхности, но и облегчает проникновение отбеливающих компонентов в более глубокие слои кожи, за счет чего устранение пигмента начинается одновременно как в верхних, так и в более глубинных слоях эпидермиса, что дает максимальный

эффект осветления и разглаживания в короткие сроки.

Для достижения салонного эффекта в домашних условиях, через несколько минут после Anti pigment cream рекомендуется применять активный отбеливающий концентрат Whitening gel на основе арбутина, койевой кислоты, ретинола, а также осветляющих полифенолов и экстрактов трутовика зонтичного, финика индийского, солодки и огурца. Синергичное действие этих компонентов позволяет устранить возрастные, гормональные, посттравматические и солнечные пигментные пятна, выровнять тон кожи, защищает от агрессивного влияния свободных радикалов и уменьшает глубину морщин.

Для коррекции посттравматической гиперпигментации, постакне, позднего акне, а также розацеа, прекрасно зарекомендовал себя специальный крем на основе азелаиновой кислоты AZEL-X CREAM, который воздействует на кожу эффективно, но не агрессивно, и обеспечивает прекрасный эстетический результат.

 

Елена Коломиец,

врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный специалист и тренер компании «Салонная косметика Premium»:

Елена Коломиец

Для того чтобы справиться с проблемой гиперпигментации, я рекомендую программы «Салонной косметики Premium» с учетом типа кожи. «Пигмент-контроль анти-акне» направлена на коррекцию гиперпигментации на фоне жирной, в том числе осложненной акне, кожи, а «Пигмент-контроль анти-эйдж» - на фоне сухой увядающей кожи. Это классические косметологические процедуры со всеми этапами ухода. Активными отбеливающими препаратами на этапе интенсивного ухода служат сыворотка и маски. Сыворотка «Осветляющая» содержит комплекс натуральных отбеливающих компонентов (гликолевая кислота, экстракт лимона), обладающих различным механизмом действия. Сыворотка обеспечивает проникновение биологически активных веществ в ткани кожи и выраженную депигментацию.

Фитоальгинатная пудра-маска Тоne Corrector характеризуется отбеливающим эффектом, выравнивает тон кожи, снижает выработку меланина. Альгинатная маска «Осветляющая лакричная» обогащена сухим экстрактом корня солодки, который обладает выраженным осветляющим действием, защищает кожу лица от неблагоприятных факторов окружающей среды. Альгинатная маска «Здоровая белизна» устраняет застойные пятна, снимает раздражение при чувствительной коже. Концентрат «Отбеливающий» содержит экстракты петрушки, лимона, череды, листьев черной смородины. Биокомпоненты осветляют пигментные пятна, улучшают цвет лица. Крем-маска «Осветляющая» содержит комплекс отбеливающих ингредиентов с различным механизмом действия, обеспечивающих синергетический эффект. Среди них - мощный корректор гиперпигментаций: койевая кислота в липосомах. Результат процедур - осветление кожи в очагах гиперпигментации и достижение выраженного депигментирующего эффекта. Необходим курс: 20-25 процедур.

 

Полина Арапова,

врач-косметолог, генеральный директор Лаборатории косметики «Аркадия»:

Полина Арапова

Солнце играет исключительно важную роль для человека, но может иметь и негативные последствия. Преждевременное старение кожи и гиперпигментация - следствие избыточной инсоляции, поэтому в современном мире защита от ультрафиолета стала нормой жизни. Однако не стоит впадать в крайности и поддаваться навязчивому страху перед солнцем. Умеренная инсоляция необходима для синтеза витамина D, жизненно важного для всего организма.

Выбирая солнцезащитное средство, нужно учитывать солнечную активность, фототип, длительность пребывания на солнце и другие, внешние и внутренние, факторы. Защита должна быть не максимальной, а оптимальной. Использование солнцезащитных кремов - необходимая, но далеко не единственная составляющая профилактики преждевременного старения кожи и предотвращения нежелательной пигментации. Эффективная «борьба» с гиперпигментацией и фотостарением возможна только при комплексном подходе, включающем в себя как влияние на меланогенез, так и улучшение общего состояния кожи, восстановление ее барьерных свойств, повышение кожного иммунитета. Сочетание профессиональных процедур с качественным домашним ух, одом позволяет добиваться максимально стойкого результата.

Новинка от Лаборатории косметики «Аркадия» - серия осветляющих препаратов для домашнего ухода, которые позволяют комплексно ухаживать за кожей. Они идеально подойдут как для профилактики и коррекции гиперпигментации, выравнивания тона кожи, так и для восстановления и придания жизненной силы «уставшей» коже в состоянии длительного стресса.

UbeWhite дневной - легкий крем на основе ламеллярной эмульсии - эффективное средство для профилактики и коррекции гиперпигментации. Содержит феруловую кислоту, экстракты корня боэравии и куркумы, масло рисовых отрубей, витамины E и F. Активные компоненты крема защищают кожу от вредоносного воздействия ультрафиолета, предотвращают образование нежелательного пигмента, осветляют, выравнивают тон. Крем обладает нежной текстурой, моментально впитывается, делает кожу сияющей и свежей.

UbeWhite ночной - крем с мягкой, шелковистой текстурой - специально разработан для вечернего ухода за фотоповрежденной кожей и кожей, склонной к гиперпигментации. Экстракт корня куркумы, арбутин, масло семян чиа, CellDetox®, витамины E и F, входящие в состав крема, обладают комплексным, разнонаправленным действием: осветляют, насыщают кожу антиоксидантами, способствуют выведению шлаков и токсинов, предотвращают преждевременное старение. Кожа приобретает здоровый, ровный тон и сияние.

LymiWhite - нежная кремовая маска, идеально дополняет действие кремов. Увлажняет, способствует интенсивной детоксикации, возвращает коже упругость и эластичность. Маска быстро устраняет следы усталости и стресса, делает кожу свежей, отдохнувшей, как после спа-процедуры.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!Впервые на российском рынке представлен неинвазивный роликовый филлер для увеличения объема губ Fillerina. Этот дерматокосметический препарат разработан швейцарской компанией LABO, известной во всем мире своими инновационными продуктами по уходу за кожей и волосами.Прямой ответПоговорим о том, как распрямить жесткие кудрявые волосы без ущерба для структуры, продлить результат процедуры и чего ни в коем случае делать нельзя. Прямое включениеКакие средства эффективны и безопасны для применения, рассказали ведущие технологи известных профессиональных парикмахерских марок. Они поделились секретами создания косметики и развенчали основные популярные мифы о кератиновом выпрямлении.Прочные связиРынок косметических средств для волос наполнен всевозможными продуктами с кератином. Мы решили выяснить у технологов и трихологов, как они сами относятся к салонным кератиновым процедурам.Просим к столуПрофессионалы в области ногтевой индустрии хорошо знакомы с остеохондрозом, сколиозом, болями в спине. Давайте рассмотрим способы снизить нагрузку: это позволит получать больше положительных эмоций от работы. Проект «преображение»Найти собственный стиль – не самая простая задача. Участников проекта «преображение» можно назвать счастливчиками: поиском их индивидуального образа занимаются настоящие профессионалы, выпускники Bogomolov’ ImageSchool.Потеря волосСегодня проблема потери и истончения волос – одна из самых актуальных. Но прежде чем говорить о причинах выпадения волос, давайте рассмотрим структуру и цикл их роста.Попасть в цвет Мнения по поводу колористических методик противоречивы, нередко агрессивны, а иногда и весьма спорны. Мы же дадим слово профессионалу, мнение которого для нас особо ценно. Пленочный воск Кристина Мирьям Зехави представляет пленочный воск от Depilica Professional - продукт нового поколения для удаления волос.Пилочка или фреза?В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать инструмент для полировки и подпиливания ногтей.Перманентная тушьОдной из самых интересных косметических новинок уходящего года стала перманентная тушь – гипоаллергенный препарат для окрашивания ресниц. Обсудим этот продукт с профи!Парабены в косметикеЧто такое парабены и какую роль они играют в современной космецевтике? Действительно ли они так вредны, и стоит ли их бояться нам рассказывает Ирина Виноградова, доктор медицинских наук.Осторожно, окрашено!Окрашивание волос - несомненно, творческий и очень важный момент в парикмахерском искусстве. Но зачастую клиент остается недоволен своим новым цветом. Почему так происходит? Особый случай Модные тенденции в свадебном маникюре и примеры работ известных мастеров, преподавателей российских и международных ногтевых школ.Особые клиенты У начинающих мастеров nail-сервиса всегда возникают вопросы об особенностях выполнения детского и мужского маникюра. О таких клиентах и поговорим в этой статье.Оснащение профессионального педикюрного кабинетаВедущий немецкий подолог и автор многочисленных книг и статей Норберт Шольц представил свою уникальную книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии».Органический сборДостаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта для волос, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле?Органика цветаСегодня в тренде всё органическое. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационными методиками, требуют того же самого и от красителей. Давайте разберем плюсы и минусы натуральных красителей.Омоложение губКоррекция периоральной области, как важный этап в комплексном подходе к омоложению.Образ SEASON’AМода 2016: фото обзор трендов и тенденций.
Реализация санитарно-гигиенических норм на практике

Профи

Реализация санитарно-гигиенических норм на практике

Санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие работу салонов красоты, в разных странах имеют свою специфику. Продолжая публикацию избранных глав из его новой книги «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии», мы выбрали раздел о гигиене и дезинфекции.
Загар – удовольствие или стресс?

Косметология

Загар – удовольствие или стресс?

Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами – серьезный стресс для нашей кожи. Его последствия: нарушение барьерных свойств, потеря влаги, сухость и шелушение кожи. Все это приводит к преждевременному старению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей после летнего периода.
Атоничная кожа

Косметология

Атоничная кожа

Здоровье и молодость женщины во многом зависят от уровня женских половых гормонов. Эстрогены влияют не только на половую функцию, но и на костную, сердечно-сосудистую, выделительную, нервную системы. В сильной зависимости от эстрогенов находится и состояние кожи.
Татуаж бровей: как избежать ошибок

Макияж

Татуаж бровей: как избежать ошибок

Густые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу.
Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Косметология

Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Зачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.

Наши партнеры

до 13.10.17до 24.09.17до 22.09.17до 30.09.17LC Bioдо 04.10.17до 30.09.17до 09.11.17