Омоложение губ

 allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом >  Омоложение губ


 

Мария Бондарева 

Текст: Мария Бондарева, врач-дерматолог-косметолог

 

 

 

С возрастом уменьшается объем и размывается контур губ, появляются носогубные складки, а также кисетные и губоподбородочные морщины. Самые распространенные и естественные причины этого - наследственные факторы, фотостарение и курение. В некоторых источниках кисетные морщины так и называют: «морщины курильщика».

 

 В восстановлении и омоложении пери-оральной области применяются следующие методы эстетической медицины:

  • • контурная пластика;
    • ботулинотерапия;
    •  тредлифтинг;
    •  аппаратные методы;
    • пилинги;
    •  биоревитализация.

Методы омоложения околоротовой зоны можно классифицировать по выраженности возрастных изменений:

  1. Коррекция поверхностных морщин: инъекции ботулотоксина, неаблятивное омоложение и фракционный термолиз, поверхностное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
  2. Коррекция умеренно выраженных морщин: фракционный термолиз, введение филлеров в средние и глубокие слои дермы.
  3.  Коррекция глубоких морщин: аблятивная лазерная шлифовка и введение инъекционных имплантов.
  4. Изменение формы и увеличение объема губ: введение филлеров в средние и глубокие слои дермы.

Чтобы правильно выбрать технику коррекции периоральной зоны, и в первую очередь - губ, необходимо провести оценку этой зоны по установленным критериям. Для оценки соотношения высоты верхней и нижней губы используется правило золотого сечения: 1:1,6. Это идеальная пропорция, от которой можно отталкиваться. Но для более натурального результата коррекции имеет смысл взглянуть на фотографии пациента, сделанные 10-15 лет назад, - чтобы не изменить черт лица. Для оценки лица в профиль используется линия Риккетса, которая соединяет кончик но-са с наиболее выступающей частью подбородка.
При гармоничном лице верхняя губа отстоит от этой линии на четыре миллиметра, а нижняя - на два. Рельеф нижней трети лица в профиль должен представлять собой ряд мягких завитков. В анфас оценивается положение комиссур губ: они не должны пересекать вертикальных линий, проведенных через середину зрачков. Также следует обратить внимание на опущение уголков губ, наличие десневой улыбки и профиль подбородка.

 

Пластика и омоложение губ

Увеличение объема губ, с одной стороны, может использоваться для гармонизации молодого лица, а с другой - как процедура восстановления утраченных объемов при коррекции возрастных изменений. Кроме того, посредством инъекционных методов корректируется форма губ, делается акцент на определенных участках. Таким способом можно улучшить боковой профиль губ, восстановить пропорции верхней и нижней губы, а также поработать с длиной. Несмотря на призрачность этого момента, акцент на центральной части способен сделать длинный рот визуально более коротким, а распределение филлера равномерно в центральной и латеральной частях - зрительно удлинит губы.

Поскольку возможности контурной пластики в работе с формой и объемом губ велики, в определенные промежутки времени меняется «мода на губы». Но сегодня косметология использует комплексные методы и переросла в осмысленный подход к воссозданию естественного результата. Коррекция губ стала более деликатной и менее заметной. Именно так можно работать с возрастными изменениями, не меняя черт лица, а возвращая внешний вид пациента «на несколько лет назад».

Пластика и омоложение губБолее молодым пациентам, как правило, показана только контурная пластика губ. Для коррекции полноты губ, пропорций, выступания верхней губы относительно нижней и естественного выворота нижней губы филлер на основе гиалуроновой кислоты вводится в глубокие слои дермы, по границе между сухой и влажной частями красной каймы губ.

Для усиления выворота нижней губы филлер вводится непосредственно в край ее красной каймы.

При незначительной толщине губ имеет смысл сделать незначительный выворот, но вводить филлер надо крайне осторожно, чтобы не получить форму утиного клюва.

У пациентов более старшего возраста коррекция формы губ преследует цель не только восстановления объема и формирования контура, но и устранения вертикальных кисетных морщин. Решить эту задачу позволяет введение филлера по краю красной каймы губ. При незначительном количестве вертикальных морщин над верхней губой и возможности их растяжения получаются удовлетворительные результаты, если вводить неплотный филлер непосредственно в эти морщины: от красной каймы губ вертикально вверх, линейно-ретро-градной техникой.

Широко известна техника «парижские губы». Она заключается в том, что игла вводится со стороны белого валика в направлении ротовой щели, под углом 45 градусов, параллельно поверхности кожи. Препарат вводится на обратном ходу иглы, делаются частые вколы, расстояние между ними - два-три миллиметра.

 

Морщины марионетки

Что касается губоподбородочных морщин, которые также называют морщинами марионетками, то здесь применяются различные методики омоложения и способы введения препарата.

Ботулинотерапия эффективна как монопроцедура в молодом возрасте, при высокой активности мышц, опускающих углы рта. Эти мышцы, с учетом повышенного тонуса платизмы - подкожной мышцы шеи, тянут уголки губ вниз, что придает лицу усталый, недовольный вид. Деликатное расслаб-
ление этих мышц способно восстановить положение углов рта и используется в методиках омоложения.

Контурная пластика морщин марионеток подключается уже на этапе потери объема и смещения жировых компартментов, проявлений гравитационного птоза - и может быть выполнена либо изолированно, либо в сочетании с применением ботулотоксина, если выявлена повышенная активность мышц-депрессоров. Методом контурной пластики создается подушка для поддержания углов рта и заполняются сами морщины марионетки.

Один из основных способов инъецирования - введение филлера веерно в глубокие слои дермы и подкожную жировую клетчатку, снизу вверх, по направлению к углам рта. Второй вариант - введение препарата крест-накрест: так создается более плотная сетка, которая приподнимает углы рта и заполняет морщины марионетки. Их можно заполнить и с помощью канюли, каковая вводится с латеральной части подбородка (введение филлера в этом случае атравматично). Данный метод предназначен для пациентов, не имеющих времени на реабилитацию и склонных к образованию гематом после инъекций.

Однако для следующего этапа омоложения - приподнятия углов рта - все равно требуется работа иглой. При этом ее вводят у края нижней губы, отступив на четыре-пять миллиметров от угла рта к срединной линии, практически параллельно поверхности кожи, затем огибают угол рта и заканчивают введение иглы в точке, расположенной на пять миллиметров латеральнее верхней губы. Филлер вводится на обратном ходу иглы, очень медленно. Введение минимальных болюсов непосредственно в комиссуры губ также обеспечивает подъем углов рта.

Дополнительные методы омоложения периоральной зоны у возрастных пациентов - срединные пилинги или абляционная шлифовка кожи до введения филлеров, а также применение ботулотоксина для ослабления сократительной способности мышц, опускающих углы рта, и, частично, круговой мышцы рта, для разглаживания кисетных морщин.

Выбор филлеров для инъекционной пластики периоральной зоны.

Здесь используются филлеры на основе высокоочищенной гиалуроновой кислоты. Ввиду анатомических особенностей губ филлер вводят непосредственно в средние и глубокие слои дермы или подкожно. Для оптимальной коррекции губ филлер должен быть достаточно пластичным, чтобы обеспечивать естественный результат, и упругим, чтобы поддерживать объем. Периоральные морщины корректируются более мягкими препаратами, поскольку толщина кожи и подкожной жировой клетчатки здесь небольшая, а плотный филлер трудно будет контурировать. Для губоподбородочных складок можно выбирать более плотные филлеры, способные длительно сохранять свою форму.
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

LC BioПластэкдо 09.11.17