Пилочка или фреза?

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Профи > Пилочка или фреза?


 

 

  Текст:  Светлана Парфирова, методист УЦ компании «Пластэк», 
мастер маникюра и педикюра с 19­летним стажем работы, 
постоянная участница профессиональных конкурсов 
фестиваля красоты «Невские Берега»,  призер в номинации 
«Салонный маникюр», призер чемпионата FOOTPROFI

 

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать инструмент для полировки и подпиливания ногтей. Еще при раскопках гробниц фараонов находили инструменты для маникюра. Тогда использовались кожа животных, замша, толченые самоцветы. Но даже в наше время данные материалы не утратили актуальности. Большинство компаний-производителей иногда до сих пор возвращаются к ним, предлагая то пилки с самоцветами и солями, то фрезы из натуральной замши.

 

Первая металлическая пилка для ногтей появилась еще в 1900 году. А полировали ногти тогда щеточками из верблюжьих волос. И хотя блеск сохранялся только один день, эта процедура была чрезвычайно востребована. В 1904 году в Америке возникла компания под названием «Изделия для маникюра», занимавшаяся производством металлических пилок и нового изобретения - «наждачного» абразива на основе гранатового дерева, который стал первым прообразом современных маникюрных пилок. Все маникюрные принадлежности принято делить на профессиональные, которыми пользуются мастера в салонах, и на инструменты, предназначенные для домашнего использования.

 

гигиеничные пилки для ногтей

 

В первом случае присутствуют вещества с повышенной твердостью, применяемые в измельченном или массивном состоянии для механической обработки различных материалов. Абразивные материалы следует различать по форме, твердости, абразивной способности и размеру зерен. При производстве пилок используют и натуральные и искусственные вещества.

Чем больше абразива нанесено на поверхность пилки, тем она будет мягче. К примеру, для наращивания используют маникюрные принадлежности с небольшой абразивностью (100 грит). При этом пилка для натуральных ногтей имеет абразивность в 150-180-200 грит.

В профессиональной практике используют материалы с разным цветом покрытия. Но на белой поверхности не будет заметен налет, портящий вид черных инструментов для обработки ногтевых пластин. Помимо этого, во время шлифовки или полировки белый цвет сигнализирует о возможной микротравме, что, в свою очередь, позволяет без промедления продезинфицировать место, где появилась кровь. Помните: пилку в данном случае надо утилизировать!

С недавнего времени стали доступны профессиональные маникюрные принадлежности для обработки ногтей, такие как стеклянная и хрустальная пилки. Они могут быть украшены различными цветными узорами, стразами.

Что касается стеклянного тонкого блока, то он считается самым лучшим, как, впрочем, и хрустальный, поскольку, ко всему прочему, у него отсутствует срок годности. То есть стеклянная или хрустальная пилка для ногтей может использоваться достаточно продолжительное время, ее можно дезинфицировать и стерилизовать. Такие пилки не боятся высокой температуры, воды, ультрафиолетовых лучей, солевых растворов.

Стеклянный тонкий блок может быть крупнозернистым и мелкозернистым. Мелкозернистые применяют для шлифовки ногтевых пластин. Правда, в этом случае не рекомендуется шлифовать их чаще одного раза в две-три недели, в противном случае они могут стать очень слабыми и ломкими.

Но все-таки хрусталь и стекло - чрезвычайно хрупкие материалы. В салоне удобнее и комфортнее использовать одноразовые пилки. Исходя из ваших требований, для работы можно подобрать разные пилки: по гибкости, размеру, абразиву.

Есть компании-производители, которые, по желанию заказчика, кладут одноразовые инструменты в индивидуальную фирменную упаковку с логотипом и названием салона.

Применение одноразовой пилки для ногтей очень важно с точки зрения гигиены. Через чужую пилку, как и зубную щетку, можно заразиться грибком или другими специфическими инфекциями. А поскольку строение ногтя довольно сложное, лечение грозит быть длительным.

Зачастую неправильное подпиливание и неподходящая пилка могут нанести вред даже самым здоровым ногтям. Чтобы выбрать пилку для ногтей, склонных к ломкости и расслаиванию, нужно понять причину последних.

У многоразовых пилок есть один недостаток: они плохо поддаются дезинфекции, особенно пилки на наждачной основе, которые портятся от воздействия дезинфицирующих средств, воды и которые не поместишь в сухожаровой шкаф.

Одноразовые пилки - это выход из ситуации. Они изготавливаются из специальной ленты (дерево, пластик), на которую с обеих сторон приклеивается наждачная бумага. Наждачные пилки отличаются наибольшим количеством разновидностей по цвету и абразивности. Эти пилки могут иметь как нулевую абразивность (полировки), так и очень жесткую - для искусственных ногтей и типсов.

Особые требования выдвигаются к гибкости пилки. Слишком мягкая или слишком жесткая пилка неудобна в работе. И самый важный момент - стоимость одноразовой маникюрной пилки: она должна быть в пределах четырехдесяти рублей за штуку. После работы с одноразовой пилкой мастер должен ее утилизировать.

Одноразовые гигиеничные пилки для ногтей в обязательном порядке проходят предварительную дезинфекцию на производстве и кладутся в индивидуальные упаковки (бумажные или полипропиленовые мини-конверты). Это позволяет обеспечить максимальную гигиеничность процедуры.

 

обработка вращающимися инструментами 

 

Иногда работа пилкой не дает такого же удобства, как обработка вращающимися инструментами, особенно в труднодоступных зонах (боковые пазухи, область кутикулы) и при подготовке ногтевой пластины перед нанесением искусственных материалов.

Многоразовые вращающиеся инструменты, используемые в работе мастера по маникюру, выполняют из силикона или из силикона с добавлением карбидной крошки разной степени абразивности. Они служат для шлифовки и полировки ногтей, придают глянцевый блеск и делают поверхность более ровной и гладкой. При проведении процедуры можно использовать масло для ногтей.

Сначала ногтевая пластина шлифуется и выравнивается, затем масло наносится и затирается легкими круговыми, дугообразными, без нажима, движениями, на скорости вращения в ручке мотора не более восьми-десяти тысяч оборотов в минуту. Рабочая поверхность насадки должна быть параллельна поверхности ногтя. Превышение допустимого количества оборотов фрезы приводит к перегреву мотора, появлению вибрации, а также к деформации штифта фрезы. И самое неприятное - можно нанести травму клиенту.

После процедуры вращающиеся инструменты дезинфицируются в специальных средствах. Затем промываются проточной водой не менее двух-трех минут и высушиваются в положении стоя в специальных подставках. Недопустимо оставлять их на мокрой салфетке, иначе инструмент высохнет только с одной стороны; при стерилизации поверхность портится - и вращающийся инструмент приходит в негодность быстрее.

Стерилизация в сухожаровом шкафу должна производиться при температуре не выше 180 градусов, а стерилизация в автоклаве - при температуре не выше 132 градусов. Только при правильной дезинфекции, очистке, стерилизации и хранении инструмент прослужит долго. Хранить вращающиеся инструменты в кабинете лучше всего в УФО-облучателе или в емкости с плотно закрывающейся крышкой, в запечатанном одноразовом пакете.

В заключение подчеркну, что для полноценной работы мастер должен использовать и одноразовые пилки, и фрезы. Только в таком случае работа будет быстрой и качественной.

 


СПРАВКА: Изменения ногтевой пластины

В своей практической деятельности мастер ногтевого сервиса может сталкиваться с различными изменениями натуральных ногтей. Умение идентифицировать такие изменения и предпринимать необходимые меры в пределах своих полномочий - важное преимущество любого специалиста. По статистике, у каждого пятого человека присутствуют некоторые изменения ногтевых пластин. Большинство этих изменений могут быть следствием различных заболеваний кожи и внутренних органов. По внешним изменениям ногтя можно диагностировать заболевание на ранней стадии его развития и провести своевременную, эффективную терапию. Поэтому при имеющихся изменениях ногтей клиент, прежде всего, должен проконсультироваться у врача по поводу вероятных причин таких изменений и только затем выполнять какие-либо косметические процедуры (маникюр, педикюр, нейл-дизайн). Самые распространенные непередающиеся заболевания ногтей, встречающиеся в салонах, - онихошизис и онихорексис. Приставка «онихо-» означает «ноготь»; соответственно, эти заболевания поражают только ногтевые пластины, причем чаще всего на руках.

ОнихошизисомОнихошизисом в дерматологии называют дистрофическое изменение ногтевой пластины, в результате которого происходит поперечное расщепление ногтя на листовидные пластинки. Никакой опасности для жизни и здоровья больного онихошизис не представляет, но создает заметный косметический дефект, уродуя ногти. Основные причины онихошизиса: частый контакт ногтей со средствами бытовой химии, особенно со щелочными растворами; использование лаков для ногтей, а также растворителей для лака, в составе которых присутствует ацетон; неправильное подпиливание ногтей, использование грубых металлических пилок, постоянные механические травмы, а также некоторые заболевания кожи, например экземы. Основные симптомы онихошизиса заключаются в расслоении ногтевой пластины на несколько слоев в поперечном направлении. Иногда отмечается изменение цвета ногтя, он приобретает грязно-белый или серый оттенок. Чаще всего онихошизис наблюдается на втором, третьем и четвертом пальцах рук. Расщепляется только отросший участок ногтя, то есть если ногти коротко остричь, то они выглядят вполне здоровыми, но по мере отрастания пластина расщепляется на несколько слоев. Ногти приобретают повышенную ломкость и хрупкость. мягкие ткани, окружающие ноготь, не поражаются.

 

ОнихорексисОнихорексис - продольное расщепление ногтевой пластины, при котором на кончике ногтя легко образуется трещина. Вначале борозда расщепляется на свободном крае ногтя, затем трещина увеличивается в длину по направлению к матриксу. Онихорексис нередко сочетается с другими видами дистрофий при общих заболеваниях (экзема, псориаз, красный плоский лишай). Причиной онихорексиса также может быть постоянный контакт с растворами щелочей, формальдегидом, слабыми кислотами и другими активными химическими веществами, высушивающими ногтевую пластину. Как и другие ониходистрофии, онихорексис нередко наблюдается у больных с грибковым поражением ногтей.

 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

до 09.11.17ПластэкLC Bio