Прочные связи

Текст: Вероника Ванюшкина

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами >  Прочные связи


 

Рынок косметических средств для волос наполнен всевозможными продуктами с кератином. Маски, шампуни, лосьоны с кератином, кератиновые программы по восстановлению волос предлагают многие производители. Мы решили выяснить у технологов и трихологов, как они сами относятся к салонным кератиновым процедурам, а также узнали о новых профессиональных средствах, содержащих кератин.

 

 

Прицельный интерес

Для начала вспомним теорию. Что такое кератин? Это вид белка, строительная составляющая структуры волоса, которая обладает высокой механической прочностью. Роман Климов, технолог-эксперт бренда Trichovedic, рассказал о кератине следующее: «Это - семейство фибриллярных белков, не растворяющихся в воде. Они имеют большую молекулярную массу и высокорегулярную структуру. Кератин - основная составляющая часть волоса.

Его потеря способна привести к ломкости, сухости, пористости». Причиной потери кератина может быть химическое (обесцвечивание), термическое (солнце, сушка феном, использование утюжков), механическое (расчесывание, вытягивание) воздействие. Поэтому повреждение кортекса в сочетании с раскрытием кутикулы (внешнего слоя) приводит к тусклости и пористости волос, а также вызывает сложность при расчесывании после мытья и спутанность.

Елизавета Безносенко, ведущий технолог Organic Systems (Россия), обращает внимание на то, что основа волос - альфакератины, имеющие конформацию в виде плотных витков вокруг длинной оси молекулы (альфа-спираль). «В дополнение к водородным связям в кератинах содержится большое количество дисульфидных связей, придающих дополнительную прочность и упругость. Состав связей образован при участии серосодержащей аминокислоты - цистеина. Человеческие волосы на 14 процентов состоят из цистеина. Благодаря ему, белки легко встраиваются в структуру волос в месте повреждения, восстанавливая здоровье и целостность волоса».

 

Искусство натуральности

Итак, кератин - незаменимый белок для волос. Многие покупают средства для волос, не придавая особого значения натуральности состава. И зря. Так как в случае с кератиносодержащими продуктами это краеугольный момент. Что лучше для волос: натуральный или синтетический кератин?

Елизавета Безносенко твердо уверена в том, что из всех белков, применяемых в косметике, наиболее эффективен и близок к структуре волос гидролизованный кератин. Он, проникая, заполняет пустоты и одновременно укрепляет волосы. Достаточно эффективно гидролизованный кератин применяется в составах красок для волос и осветляющих препаратах, где он значительно снижает повреждение волос, при этом не изменяя эффективности самого препарата.

Роман Климов по поводу искусственного кератина высказался однозначно, считая, что натуральный, несомненно, лучше подходит для восстановления волос: «Несколько лет назад биохимики Колумбийского университета впервые разработали продукты гидролиза кератина, позволяющие внедрить в волосы утраченный белок, выработанный из животного и растительного сырья.

Кератина из искусственных аминокислот не существует; скорее всего, речь идет об аналогах биотина - трипептидах, которые способны улучшить структуру волос только непосредственным воздействием на фолликул, но не могут заменить натуральный продукт. Такой вид кератина не дает пролонгированного эффекта, поскольку не способен восстанавливать волосы столь же качественно, как натуральный. В процессе натурального кератинового восстановления волосы получают максимально родственный им по составу материал из нанесенного средства, который прочно фиксируется в волосе при закрытии его поверхностной структуры. Это позволяет полностью восстановить не только кортекс, но и кутикулу. В результате волосы становятся гладкими, прочными, шелковистыми».

«Искусственный кератин - смесь натурального кератина и консервантов. В этом случае большую роль играет то, какие именно добавляются консерванты. Лучше выбирать средства без силикона и формальдегида.

Я бы посоветовала применять натуральный кератин, однако даже в этом случае в средства всегда будут добавлены дополнительные ингредиенты, например отдушки и пр., чтобы усилить действие», - предупреждает Софи Дейл, дипломированный трихолог MyHairDressers.com (Лондон).

Для производства качественных средств, как правило, кератин синтезируют из меха животных и даже из паутины. В основном, ценный органический ингредиент получают из овечьей шерсти. Если в косметических средствах содержится 42 процента белка, это показатель того, что средство действительно эффективно. Татьяна Спасова, стилист, арт-директор студии Luxor Professional (Москва), подчеркивает: натуральный кератин для восстановления и реструктурирования волос - недешевый компонент. Он глубоко насыщает поврежденную кутикулу, обеспечивая воздействие на «шахты, или разрывы» альдегидных связок, что повышает плотность и гладкость волоса. Высококачественные и чистые кератин и коллаген, полученные из растительного сырья или шерсти животных, заменяют в волосах разрушенный белок. Кератин из овечьей шерсти проникает в кутикулы глубже, чем другие формы кератина - полученные искусственным путем или из тканей животных. Кератин и коллаген из растительного сырья состоят из больших молекул, которые располагаются снаружи кутикулы и мягко проникают под нее.

 

Законы химии

Одна из основных процедур с использованием этого белка - кератиновое восстановление волос. За один сеанс волосы могут получить максимальное количество кератина, который при правильном домашнем уходе будет удерживаться в течение четырех-шести месяцев. Так как этот белок быстро разрушается при щелочных воздействиях (осветление, жесткая вода, морская соль, хлор), необходимо рекомендовать клиентам использовать шампуни без сульфатов и солей. Составы моющих средств не должны способствовать проникновению в структуру волоса очищающих веществ и вымывать внесенный кератин. «Шампуни с кератином и их ПАВ должны быть маслянистыми, они синтезируются из кокосовых и пальмовых масел. Эти продукты очищают только поверхностную структуру волоса и кожи, удаляя загрязнения, вызванные внешними факторами окружающей среды, и излишки выделения органических веществ кожи, - рассказывает технолог-эксперт бренда Trichovedic. - Такие шампуни ухаживают за структурой волос благодаря минералам, липидам и белкам. Шампуни с высоким содержанием кератина надолго помогают вносить кератин в структуру волос, препятствуя его выведению». Специалист отметил, что дополнительно необходимо использовать кондиционер, так как он питает кутикулярный слой, обеспечивает легкое расчесывание и защиту, покрывая оболочку волоса органической гелеобразной структурой. Для интенсивного восстановления волос применяются маски, насыщенные большим содержанием кератина; наномолекулярная масса белка способна проникнуть в более глубокие слои структуры волоса, оказывая космецевтический эффект.

Без применения дополнительного тепла молекулы коркового вещества не связываются между собой, поэтому в салонных процедурах программа по уходу выполняется с дополнительным теплом.

Как мы уже выяснили, процедура кератинового восстановления заключается в нанесении на волосы и закреплении особого белково-кератинового состава, плотно заполняющего неоднородную структуру всех поврежденных прядей. За счет чего они заметно утолщаются и выравниваются, становятся блестящими, идеально прямыми, упругими и послушными. Молекулы кератина, имея малые размеры, могут очень глубоко проникать в кутикулу волоса, улучшая тем самым его структуру изнутри и обеспечивая хорошую защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Вроде бы всё логично.

Но некоторым клиентам данная процедура просто ни к чему. Татьяна Спасова предупреждает всех мастеров-парикмахеров: «Если волосы ранее не подвергались никакому химическому воздействию, то средства с кератином совершенно не нужны. Дело в том, что кератин заполняет пустоты волоса, которые образуются в результате различных процедур, будь то обесцвечивание, окрашивание стойкими красителями на высоких оксидах, химия, термические воздействия. На неокрашенных волосах с гладкой, не поврежденной кутикулой кератин просто себя не проявит - ему будет нечего замещать. Я не говорю сейчас о салонных процедурах кератинового выпрямления, при которых разрушаются дисульфидные связи "родного" кератина, чтобы распрямить завиток, и кератин из препарата как бы "достраивает" поврежденный волос. На мой взгляд, средства с гидролизованным кератином, как и всевозможные протеиновые маски, предназначены, в первую очередь, именно для поврежденных волос».

Елизавета Безносенко считает что гидролизованный кератин, в отличие от крупных молекул натурального кератина, менее склонен вызывать накопительный эффект: «Гидролизованный кератин - очень хороший увлажнитель, он воздействует мягко и не вызывает пересушивания волос при сухом воздухе или, наоборот, при излишне влажном климате. Благодаря естественному увлажнению, значительно снижается электризуемость волос, и они становятся мягкими и послушными».

А вот Софи Дейл высказывает альтернативное мнение: «Природный кератин внутри волоса не подвержен растворению в воде, а кератин в составе любого средства - растворим. Именно поэтому любое из кератиновых средств будет иметь временное воздействие на волосы.

 


Organic Colour Systems 
Мнение эксперта:
Софи Дейл, дипломированный трихолог (Goldsmiths College, Лондон), фриланс-колорист и контрибьютор образовательного проекта для парикмахеров MyHairDressers.com. Работает в салонах, читает лекции и пишет статьи для журналов. Софи была в Vidal Sassoon старшим технологом, сотрудничала с такими брендами, как Davines и Clynoll, в разработке семинаров и рекламных кампаний, а также со стилистами Уве Бройер (You Be Education) и Салли Роджерсон (SR Education).

Для начала давайте рассмотрим любимую процедуру модниц Нью-Йорка - кератиновую укладку (кератиновое выпрямление) или, как ее еще называют, «бразильскую укладку». Утверждается, что данная салонная процедура уменьшает пушистость волос, придает им гладкость и шелковистость, а также вдвое сокращает время последующих укладок феном, да еще и обладает оздоровительным эффектом.
Неплохо, правда? В Великобританию новинка пришла пару лет назад, и в салонах процедуру можно было выполнить за 250 фунтов (около 13 тысяч рублей), а это вдвое больше, нежели стоимость мелирования по всей голове. Огромный недостаток процедуры в том, что чем хуже состояние волос, тем лучше работает продукт/процедура. Она включает в себя нанесение лосьона на влажные волосы, а затем высушивание и выпрямление их утюжками, дабы химический состав зафиксировался внутри волоса. Но фокус в том, что клиент затем должен пользоваться средствами для волос без содержания серы (для дальнейшего мытья, ухода и стайлинга в домашних условиях). В противном случае белок в химическом составе средства, которое как раз богато серой, и другие элементы дестабилизируются - и волосы вернутся к своему первоначальному виду.
Руководствуясь собственным профессиональным опытом, могу сказать, что после первого кератинового выпрямления волосы действительно выглядят потрясающе: локоны послушны и блестят, за ними легко ухаживать в домашних условиях, их проще укладывать, а окрашивание сохраняется гораздо дольше. Так что на первый взгляд кажется, будто кератиновая укладка - это волшебная процедура, которая запросто решает все проблемы. Но вот вам плохие новости: через четыре-шесть месяцев, когда приходит время повторить процедуру, поскольку волосы успевают возвратиться к своему прежнему состоянию, - результаты могут быть самыми разными. В кортексе даже спустя столько месяцев сохраняются остатки кератинового состава от предыдущей процедуры, а добавление нового состава поверх старого может вызвать противоположный желаемому эффект: волосы зачастую становятся поврежденными, вялыми и тусклыми. Это происходит потому, что при каждой последующей процедуре вы добавляете всё больше и больше кератина, а волосы перестают с ним справляться. Как вариант решения проблемы, можно повторно наносить кератиновый состав только на корни, но тогда, вероятно, текстура волос у корней будет отличаться от текстуры волос по всей остальной их длине.
Другой большой недостаток кератинового выпрямления: несмотря на позиционирование кератиновых составов как «натуральных», «бесхимических» и даже «органических», фиксирующий элемент у них у всех - формальдегид. Роль формальдегида здесь традиционна: он защищает кератин и сохраняет его внутри стержня волоса. Но формальдегид чрезвычайно токсичен и может оказать негативное действие на дыхательные пути даже при использовании минимального количества. Поэтому если вы как владелец салона решите ввести кератиновое выпрямление в «меню», убедитесь, пожалуйста, в том, что ваше помещение оснащено сильной вентиляционной системой, а продукция хранится и используется с соблюдением всех правил техники безопасности.
В Великобритании кератиновое выпрямление быстро захватило рынок, но вскоре так же быстро перестало пользоваться популярностью. Однако в США до сих пор наблюдается относительно высокий спрос на эту процедуру. Я решила отказаться от подобной услуги в своем салоне. Подожду еще пару лет, пока действие этих составов досконально изучат и усовершенствуют. Время покажет, насколько популярным и востребованным среди ваших клиенток станет кератиновое выпрямление. Думаю, что в России, где много девушек и женщин предпочитает носить длинные волосы, кератиновое выпрямление должно пользоваться немалой популярностью.
    

 

Кератиновые процедуры и косметика


КОСМЕТИЧКА

О процедурах с кератином вы можете узнать здесь. А обзор косметики с кератином для домашнего использования - здесь.

  Большинство производителей кератиновых средств утверждают, что те способствуют разглаживанию, выпрямлению волос и предотвращают ломкость, чему, конечно, множество потребителей радуется. Однако если вы использовали хоть целый набор препаратов: кератиновый шампунь, кератиновый бальзам и стайлинговое средство с кератином, стоит вам выйти на улицу в дождливый или туманный день - и пушистость, неровность и кудрявость волос вернутся моментально. Но применяя средства по уходу и стайлингу, содержащие кератин, вы облегчаете процесс укладки».Как видно из высказываний экспертов, все они единодушны в одном: кератин явно не бесполезен для волос. Средства на основе кератина будут способствовать укреплению волос, а также защищать от негативного воздействия температур и химических составов. Необходимо лишь грамотно применять продукты, не используя их без особой надобности, и проводить салонные процедуры только тем клиентам, кому они действительно необходимы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

GEHWOLПластэк