Органический сбор

Текст: Вероника Ванюшкина; Фото: компания Lebel

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами >  Органический сбор


 

Мода на органические красители для волос набирает обороты. Достаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле? Об эффективности подобных красителей и об их составе полемизируют наши эксперты.

.

 

СТАНДАРТЫ ЕВРОСОЮЗА

На упаковках красок для волос часто можно встретить маркировку «Экологически чистый», «Экологически безопасный», «Натуральный» или «Био». Органическая ли это продукция? Специалисты предупреждают, что такая маркировка не имеет никакого отношения к органическому производству, органическая же продукция должным образом маркируется. На этикетку должна быть нанесена информация о соответствующем органе сертификации, а также (в случае соблюдения стандартов Евросоюза) установлен логотип ЕС. Наличие термина «органический» может быть только с указанием информации о сертификационном органе и специального логотипа ЕС или другого логотипа (в зависимости от страны). Именно это гарантирует потребителю достоверность маркировки и дает уверенность относительно качества товара.

Исключение могут составлять импортные продукты с обозначением BIO или ECO, если в стране-производителе органические продукты, в соответствии со стандартами Евросоюза, принято называть «экологическими» или «биологическими». Чистота продукта с маркировкой «Органик» строжайше регламентируется. Например, земля, на которой выращивают растения - сырье для косметических средств, как минимум за три года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями и пестицидами.

При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением. Органический продукт требует особого способа производства, имеет высокое качество и, конечно же, свою цену. В мире органические продукты стоят в среднем на 20-40 % дороже по сравнению с обычными продуктами. Производители такую дороговизну объясняют дополнительными затратами, связанными с особенностями производства и необходимостью сертификации.

 

ОРГАНИКА В КРАСКАХ

Но проблема заключается в том, что в отличие от пищевой отрасли, продукция которой подвергается жесткому контролю, в косметической индустрии, в том числе при изготовлении красок для волос, не требуется соблюдения никаких стандартов для того, чтобы назвать свою продукцию «органической». И в результате обозначения «Натуральные» и «Органические» в отношении красок для волос остаются не более чем рекламной приманкой. «При выборе средства необходимо обратить внимание прежде всего на состав красителя, а не на красивые слова, которые написаны на упаковке.

Маркетологи компаний часто прибегают к хитростям, расположив на коробке слово "Органик" и зарабатывая тем самым на доверии покупателей. Затем посмотрите, кто производитель краски. За каждой серьезной компанией должна быть история существования на рынке красоты, насчитывающая как минимум лет 50», - предупреждает Татьяна Спасова, стилист, арт-директор студии Luxor Professional.

Тем не менее существует несколько жестких стандартов органической косметики. Немецкий знак органической косметики обозначается четырьмя прописными буквами: BDIH. Французский знак органической косметики носит название Ecocert. Если вам встретился значок Soil Association - это английский знак качества органической косметики. А американский знак органической косметики пишется так: USDA Organic.

В 2009 году европейское сообщество при участии BDIH (Германия), Bioforum (Бельгия), Cosmebio & Ecocert (Франция), Icea (Италия) и Soil Association (Великобритания) приняло стандарт натуральной косметики и косметики «органик» - COSMOSstandard.

Согласно ему, в состав натуральной косметики и косметики «органик» должны входить пять видов ингредиентов: вода, природные минералы, растительные ингредиенты, которые получают физическими и химическими методами, а также другие группы ингредиентов.

  

Organic Color Systems

 

Елизавета Безносенко, главный технолог компании Organic Systems в России, подробно рассказала о составе красок для волос от этой уважаемой марки: «Organic Color Systems была первой компанией, создавшей красители на основе сертифицированных органических ингредиентов. Они производятся в Великобритании, в графстве Хэмпшир, с 1990 года. Это профессиональные красители для волос, высокой стойкости, с максимальным содержанием природных компонентов и минимальным количеством синтезированных добавок. Компоненты красителя получены из фруктов, цветов, трав и имеют сертификаты качества от Европейского союза и компании Soil Association, без сертификатов которой продукцию нельзя называть органической. Наши красители на 95 % состоят из органической основы: экстрактов апельсина, кокосового ореха, ромашки, грейпфрута, пшеницы, банана, окопника, кукурузы, а также содержат минералы, витамины С, Е и чистую воду.

В препаратах отсутствуют вредные вещества: аммиак, резорцин, парабены и нонокcинол. Благодаря этому продукты не повреждают структуру волос, минимизируют риск возникновения аллергических реакций и не выделяют токсичных веществ. Что показательно, окрашивание продуктами Organic Color Systems безвредно даже для беременных и кормящих женщин и подходит людям с чувствительной кожей головы. Оно позволяет получить желаемый и предсказуемый результат, безопасно для клиентов, мастеров и окружающей среды».

Профессионалы-колористы уверены, что в состав органических красок для волос могут включаться аммиак и перекись водорода. Ведь это необходимо для обесцвечивания волос, закраски седины и достижения стойкого окрашивания. Иначе только хну можно смело называть единственной растительной краской для волос, которая производится в промышленных масштабах. «Использование органических полезных для волос компонентов при производстве краски - достаточно сложный химический процесс, - замечает Татьяна Спасова. - Да-да, именно химический, ведь компания не предлагает вам просто кустик пижмы для отвара как альтернативу вредным краскам. Удержать полезные ингредиенты в массе пигментов - задача не из легких. Эффективность любой краски напрямую зависит от качества воды - основы любого красителя. К примеру, в красителе Luxor Professional, состоящем из натуральных компонентов, используется вода из термальных источников Хисаря (Болгария).

Это высококачественный стабилизированный трехкомпонентный краситель, предназначенный для стойкого окрашивания и тонирования. Его консистенция на 80 % кремовая и на 20 % гелевая. Краска мягко действует и не пересушивает волосы. Благодаря малому размеру молекул, аминокислоты максимально глубоко проникают внутрь волоса, привнося в него увлажняющие компоненты, состав которых соответствует присутствующей в волосах аминокислоте - кератину. Натуральный растительный полисахарид, извлекаемый из лиственницы, образует на коже защитную пленку, стимулирует иммунную систему, обладает солнцезащитным эффектом, служит мощным увлажнителем».

 

С АММИАКОМ ИЛИ БЕЗ?

Типичная краска для волос содержит аммиак, резорцин, толуол и фенилендиамин, и каждый из этих компонентов,  считается опасным для здоровья. В наше время многие производители красок для волос предлагают альтернативы с низким содержанием аммиака или вовсе без него. Наталья Янькова, технолог компании Lebel, из наиболее естественных и безопасных красителей выделяет продукт для фитоламинирования Luquias марки Lebel: «Это безаммиачный "кислый" краситель, формула которого основана на фитоэкстрактах из косточек винограда, бобов сои, семян подсолнечника, протеинов кукурузы и шелка. Он обладает безграничной палитрой, но поскольку его состав максимально натурален, он не способен осветлять, а позволяет только окрашивать волосы тон в тон или темнее».

Безаммиачные краски - это краски, в которых содержание аммиака снижено до минимума. И это, как правило, тонирующие краски. Поскольку там аммиака почти нет, такая краска не проникает внутрь волоса, а оседает на его поверхности или проникает неглубоко в кутикулу. В результате она вымывается очень быстро. Кроме того, ей требуется соответствующий оксид - с минимальным количеством перекиси. Михаил Ситников, ведущий технолог бренда ISO и компании «МИРАНДА Beauty», сомневается в эффективности органических красок: «Сегодня в моде все органическое. И производители наперебой предлагают нам продукты с минимальным количеством химических ингредиентов. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационнымиметодиками, требуют того же самого и от красителей. Максимум результата, минимум химии. Главный плюс органических красителей заключается в минимальном количестве химических ингредиентов.

С точки зрения воздействия на структуру волос такие красители, естественно, будут занимать первое место. Но в окрашивании, особенно когда речь заходит об окрашивании седины, во главу угла ставится именно способность справиться с подобными волосами, и вот здесь органические красители далеки от совершенства и не всегда справляются с поставленной задачей. Другой серьезный недостаток - достаточно ограниченная цветовая гамма, варьирующаяся от коричнево-каштaновых до красно-медных и золотистых оттенков. При этом мы помним, что наносить натуральные красители можно только на волосы, которые не подвергались химическим воздействиям: химической завивке, окрашиванию, ламинированию и т. д., что достаточно редко встречается среди жителей мегаполиса. С органическими красителями всегда очень трудно попасть в цвет, заранее предсказать результат, а натуральный пигмент не может проникнуть глубоко в структуру волос, из-за чего оттенок получается нестойкий.

И наконец, несмотря на превосходные качества, способствующие оздоровлению волос, натуральные краски сильно увеличивают их пористость и пушистость. Производители же, уверяющие, что их красители обладают широкой гаммой оттенков, как у обычных перманентных красок, и в то же время являются органическими, - у меня вызывают большое сомнение».

 

Goldwell

 

Людмила Пажитнова, тренер-эксперт Goldwell (Санкт-Петербург) по Nectaya, убеждена в обратном: «Клиенты не просто хотят поменять цвет, закрасить седину или придать оттенок волосам: они хотят здоровые, красивые волосы. Поэтому салоны красоты и стилисты заинтересованы в "новых" красителях. Компания Goldwell предлагает краситель Nectayа. Он не просто "продукт без аммиака": это стойкая краска для волос с запатентованной технологией IntraLipid, восполняющей потерю липидов внутри волоса уже в процессе окрашивания. Здесь 92 % ингредиентов - натурального происхождения; среди них кондиционирующее масло аргании, которое помогает восстанавливать сухие и поврежденные волосы, возвращает им естественный и здоровый вид. Благодаря этим качествам масло аргании стало узнаваемым, популярным и высоко ценимым среди потребителей. Я считаю, что Nectayа необходим каждому стилисту и клиенту, поскольку он ухаживает за волосами во время окрашивания, позволяя получить сочные, блестящие оттенки и великолепное закрашивание седины».

Единственное, на чем сходятся все специалисты: не аммиак портит волосы, а то, что клиенты не умеют пользоваться красками. Людям кажется, будто нет ничего проще, чем окраситься самостоятельно в домашних условиях. Но почему же тогда колористы ценятся на вес золота? Эту специальность осваивают годами, колористика считается одной из сложнейших областей парикмахерского дела.

Татьяна Спасова подытоживает: «Сейчас на рынке представлено много красителей разных марок и разного ценового уровня. Не нужно гнаться за брендом, вникните в саму суть процесса окрашивания; органический краситель - что это: только хна и басма или навязанная рекламой краска без аммиака и токсинов? Любой производитель может заменить один, неугодный потребителям компонент на другой, который не столь широко известен или является производной чего-либо. Аммиак - это еще не убийца, а натуральная основа еще не панацея. Выбирая новый продукт, придерживайтесь золотого правила: хороший состав качественного красителя в сочетании с грамотным колористом в любом случае обеспечит отличный результат». И помните, что органическими считаются только те продукты, которые сделаны в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а производство прошло процедуры сертификации, аккредитованные независимыми специализированными компаниями.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!Впервые на российском рынке представлен неинвазивный роликовый филлер для увеличения объема губ Fillerina. Этот дерматокосметический препарат разработан швейцарской компанией LABO, известной во всем мире своими инновационными продуктами по уходу за кожей и волосами.Прямой ответПоговорим о том, как распрямить жесткие кудрявые волосы без ущерба для структуры, продлить результат процедуры и чего ни в коем случае делать нельзя. Прямое включениеКакие средства эффективны и безопасны для применения, рассказали ведущие технологи известных профессиональных парикмахерских марок. Они поделились секретами создания косметики и развенчали основные популярные мифы о кератиновом выпрямлении.Прочные связиРынок косметических средств для волос наполнен всевозможными продуктами с кератином. Мы решили выяснить у технологов и трихологов, как они сами относятся к салонным кератиновым процедурам.Просим к столуПрофессионалы в области ногтевой индустрии хорошо знакомы с остеохондрозом, сколиозом, болями в спине. Давайте рассмотрим способы снизить нагрузку: это позволит получать больше положительных эмоций от работы. Проект «преображение»Найти собственный стиль – не самая простая задача. Участников проекта «преображение» можно назвать счастливчиками: поиском их индивидуального образа занимаются настоящие профессионалы, выпускники Bogomolov’ ImageSchool.Потеря волосСегодня проблема потери и истончения волос – одна из самых актуальных. Но прежде чем говорить о причинах выпадения волос, давайте рассмотрим структуру и цикл их роста.Попасть в цвет Мнения по поводу колористических методик противоречивы, нередко агрессивны, а иногда и весьма спорны. Мы же дадим слово профессионалу, мнение которого для нас особо ценно. Пленочный воск Кристина Мирьям Зехави представляет пленочный воск от Depilica Professional - продукт нового поколения для удаления волос.Пилочка или фреза?В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать инструмент для полировки и подпиливания ногтей.Перманентная тушьОдной из самых интересных косметических новинок уходящего года стала перманентная тушь – гипоаллергенный препарат для окрашивания ресниц. Обсудим этот продукт с профи!Парабены в косметикеЧто такое парабены и какую роль они играют в современной космецевтике? Действительно ли они так вредны, и стоит ли их бояться нам рассказывает Ирина Виноградова, доктор медицинских наук.Осторожно, окрашено!Окрашивание волос - несомненно, творческий и очень важный момент в парикмахерском искусстве. Но зачастую клиент остается недоволен своим новым цветом. Почему так происходит? Особый случай Модные тенденции в свадебном маникюре и примеры работ известных мастеров, преподавателей российских и международных ногтевых школ.Особые клиенты У начинающих мастеров nail-сервиса всегда возникают вопросы об особенностях выполнения детского и мужского маникюра. О таких клиентах и поговорим в этой статье.Оснащение профессионального педикюрного кабинетаВедущий немецкий подолог и автор многочисленных книг и статей Норберт Шольц представил свою уникальную книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии».Органический сборДостаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта для волос, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле?Органика цветаСегодня в тренде всё органическое. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационными методиками, требуют того же самого и от красителей. Давайте разберем плюсы и минусы натуральных красителей.Омоложение губКоррекция периоральной области, как важный этап в комплексном подходе к омоложению.Образ SEASON’AМода 2016: фото обзор трендов и тенденций.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL