Органический сбор

Текст: Вероника Ванюшкина; Фото: компания Lebel

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами >  Органический сбор


 

Мода на органические красители для волос набирает обороты. Достаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле? Об эффективности подобных красителей и об их составе полемизируют наши эксперты.

.

 

СТАНДАРТЫ ЕВРОСОЮЗА

На упаковках красок для волос часто можно встретить маркировку «Экологически чистый», «Экологически безопасный», «Натуральный» или «Био». Органическая ли это продукция? Специалисты предупреждают, что такая маркировка не имеет никакого отношения к органическому производству, органическая же продукция должным образом маркируется. На этикетку должна быть нанесена информация о соответствующем органе сертификации, а также (в случае соблюдения стандартов Евросоюза) установлен логотип ЕС. Наличие термина «органический» может быть только с указанием информации о сертификационном органе и специального логотипа ЕС или другого логотипа (в зависимости от страны). Именно это гарантирует потребителю достоверность маркировки и дает уверенность относительно качества товара.

Исключение могут составлять импортные продукты с обозначением BIO или ECO, если в стране-производителе органические продукты, в соответствии со стандартами Евросоюза, принято называть «экологическими» или «биологическими». Чистота продукта с маркировкой «Органик» строжайше регламентируется. Например, земля, на которой выращивают растения - сырье для косметических средств, как минимум за три года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями и пестицидами.

При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением. Органический продукт требует особого способа производства, имеет высокое качество и, конечно же, свою цену. В мире органические продукты стоят в среднем на 20-40 % дороже по сравнению с обычными продуктами. Производители такую дороговизну объясняют дополнительными затратами, связанными с особенностями производства и необходимостью сертификации.

 

ОРГАНИКА В КРАСКАХ

Но проблема заключается в том, что в отличие от пищевой отрасли, продукция которой подвергается жесткому контролю, в косметической индустрии, в том числе при изготовлении красок для волос, не требуется соблюдения никаких стандартов для того, чтобы назвать свою продукцию «органической». И в результате обозначения «Натуральные» и «Органические» в отношении красок для волос остаются не более чем рекламной приманкой. «При выборе средства необходимо обратить внимание прежде всего на состав красителя, а не на красивые слова, которые написаны на упаковке.

Маркетологи компаний часто прибегают к хитростям, расположив на коробке слово "Органик" и зарабатывая тем самым на доверии покупателей. Затем посмотрите, кто производитель краски. За каждой серьезной компанией должна быть история существования на рынке красоты, насчитывающая как минимум лет 50», - предупреждает Татьяна Спасова, стилист, арт-директор студии Luxor Professional.

Тем не менее существует несколько жестких стандартов органической косметики. Немецкий знак органической косметики обозначается четырьмя прописными буквами: BDIH. Французский знак органической косметики носит название Ecocert. Если вам встретился значок Soil Association - это английский знак качества органической косметики. А американский знак органической косметики пишется так: USDA Organic.

В 2009 году европейское сообщество при участии BDIH (Германия), Bioforum (Бельгия), Cosmebio & Ecocert (Франция), Icea (Италия) и Soil Association (Великобритания) приняло стандарт натуральной косметики и косметики «органик» - COSMOSstandard.

Согласно ему, в состав натуральной косметики и косметики «органик» должны входить пять видов ингредиентов: вода, природные минералы, растительные ингредиенты, которые получают физическими и химическими методами, а также другие группы ингредиентов.

  

Organic Color Systems

 

Елизавета Безносенко, главный технолог компании Organic Systems в России, подробно рассказала о составе красок для волос от этой уважаемой марки: «Organic Color Systems была первой компанией, создавшей красители на основе сертифицированных органических ингредиентов. Они производятся в Великобритании, в графстве Хэмпшир, с 1990 года. Это профессиональные красители для волос, высокой стойкости, с максимальным содержанием природных компонентов и минимальным количеством синтезированных добавок. Компоненты красителя получены из фруктов, цветов, трав и имеют сертификаты качества от Европейского союза и компании Soil Association, без сертификатов которой продукцию нельзя называть органической. Наши красители на 95 % состоят из органической основы: экстрактов апельсина, кокосового ореха, ромашки, грейпфрута, пшеницы, банана, окопника, кукурузы, а также содержат минералы, витамины С, Е и чистую воду.

В препаратах отсутствуют вредные вещества: аммиак, резорцин, парабены и нонокcинол. Благодаря этому продукты не повреждают структуру волос, минимизируют риск возникновения аллергических реакций и не выделяют токсичных веществ. Что показательно, окрашивание продуктами Organic Color Systems безвредно даже для беременных и кормящих женщин и подходит людям с чувствительной кожей головы. Оно позволяет получить желаемый и предсказуемый результат, безопасно для клиентов, мастеров и окружающей среды».

Профессионалы-колористы уверены, что в состав органических красок для волос могут включаться аммиак и перекись водорода. Ведь это необходимо для обесцвечивания волос, закраски седины и достижения стойкого окрашивания. Иначе только хну можно смело называть единственной растительной краской для волос, которая производится в промышленных масштабах. «Использование органических полезных для волос компонентов при производстве краски - достаточно сложный химический процесс, - замечает Татьяна Спасова. - Да-да, именно химический, ведь компания не предлагает вам просто кустик пижмы для отвара как альтернативу вредным краскам. Удержать полезные ингредиенты в массе пигментов - задача не из легких. Эффективность любой краски напрямую зависит от качества воды - основы любого красителя. К примеру, в красителе Luxor Professional, состоящем из натуральных компонентов, используется вода из термальных источников Хисаря (Болгария).

Это высококачественный стабилизированный трехкомпонентный краситель, предназначенный для стойкого окрашивания и тонирования. Его консистенция на 80 % кремовая и на 20 % гелевая. Краска мягко действует и не пересушивает волосы. Благодаря малому размеру молекул, аминокислоты максимально глубоко проникают внутрь волоса, привнося в него увлажняющие компоненты, состав которых соответствует присутствующей в волосах аминокислоте - кератину. Натуральный растительный полисахарид, извлекаемый из лиственницы, образует на коже защитную пленку, стимулирует иммунную систему, обладает солнцезащитным эффектом, служит мощным увлажнителем».

 

С АММИАКОМ ИЛИ БЕЗ?

Типичная краска для волос содержит аммиак, резорцин, толуол и фенилендиамин, и каждый из этих компонентов,  считается опасным для здоровья. В наше время многие производители красок для волос предлагают альтернативы с низким содержанием аммиака или вовсе без него. Наталья Янькова, технолог компании Lebel, из наиболее естественных и безопасных красителей выделяет продукт для фитоламинирования Luquias марки Lebel: «Это безаммиачный "кислый" краситель, формула которого основана на фитоэкстрактах из косточек винограда, бобов сои, семян подсолнечника, протеинов кукурузы и шелка. Он обладает безграничной палитрой, но поскольку его состав максимально натурален, он не способен осветлять, а позволяет только окрашивать волосы тон в тон или темнее».

Безаммиачные краски - это краски, в которых содержание аммиака снижено до минимума. И это, как правило, тонирующие краски. Поскольку там аммиака почти нет, такая краска не проникает внутрь волоса, а оседает на его поверхности или проникает неглубоко в кутикулу. В результате она вымывается очень быстро. Кроме того, ей требуется соответствующий оксид - с минимальным количеством перекиси. Михаил Ситников, ведущий технолог бренда ISO и компании «МИРАНДА Beauty», сомневается в эффективности органических красок: «Сегодня в моде все органическое. И производители наперебой предлагают нам продукты с минимальным количеством химических ингредиентов. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационнымиметодиками, требуют того же самого и от красителей. Максимум результата, минимум химии. Главный плюс органических красителей заключается в минимальном количестве химических ингредиентов.

С точки зрения воздействия на структуру волос такие красители, естественно, будут занимать первое место. Но в окрашивании, особенно когда речь заходит об окрашивании седины, во главу угла ставится именно способность справиться с подобными волосами, и вот здесь органические красители далеки от совершенства и не всегда справляются с поставленной задачей. Другой серьезный недостаток - достаточно ограниченная цветовая гамма, варьирующаяся от коричнево-каштaновых до красно-медных и золотистых оттенков. При этом мы помним, что наносить натуральные красители можно только на волосы, которые не подвергались химическим воздействиям: химической завивке, окрашиванию, ламинированию и т. д., что достаточно редко встречается среди жителей мегаполиса. С органическими красителями всегда очень трудно попасть в цвет, заранее предсказать результат, а натуральный пигмент не может проникнуть глубоко в структуру волос, из-за чего оттенок получается нестойкий.

И наконец, несмотря на превосходные качества, способствующие оздоровлению волос, натуральные краски сильно увеличивают их пористость и пушистость. Производители же, уверяющие, что их красители обладают широкой гаммой оттенков, как у обычных перманентных красок, и в то же время являются органическими, - у меня вызывают большое сомнение».

 

Goldwell

 

Людмила Пажитнова, тренер-эксперт Goldwell (Санкт-Петербург) по Nectaya, убеждена в обратном: «Клиенты не просто хотят поменять цвет, закрасить седину или придать оттенок волосам: они хотят здоровые, красивые волосы. Поэтому салоны красоты и стилисты заинтересованы в "новых" красителях. Компания Goldwell предлагает краситель Nectayа. Он не просто "продукт без аммиака": это стойкая краска для волос с запатентованной технологией IntraLipid, восполняющей потерю липидов внутри волоса уже в процессе окрашивания. Здесь 92 % ингредиентов - натурального происхождения; среди них кондиционирующее масло аргании, которое помогает восстанавливать сухие и поврежденные волосы, возвращает им естественный и здоровый вид. Благодаря этим качествам масло аргании стало узнаваемым, популярным и высоко ценимым среди потребителей. Я считаю, что Nectayа необходим каждому стилисту и клиенту, поскольку он ухаживает за волосами во время окрашивания, позволяя получить сочные, блестящие оттенки и великолепное закрашивание седины».

Единственное, на чем сходятся все специалисты: не аммиак портит волосы, а то, что клиенты не умеют пользоваться красками. Людям кажется, будто нет ничего проще, чем окраситься самостоятельно в домашних условиях. Но почему же тогда колористы ценятся на вес золота? Эту специальность осваивают годами, колористика считается одной из сложнейших областей парикмахерского дела.

Татьяна Спасова подытоживает: «Сейчас на рынке представлено много красителей разных марок и разного ценового уровня. Не нужно гнаться за брендом, вникните в саму суть процесса окрашивания; органический краситель - что это: только хна и басма или навязанная рекламой краска без аммиака и токсинов? Любой производитель может заменить один, неугодный потребителям компонент на другой, который не столь широко известен или является производной чего-либо. Аммиак - это еще не убийца, а натуральная основа еще не панацея. Выбирая новый продукт, придерживайтесь золотого правила: хороший состав качественного красителя в сочетании с грамотным колористом в любом случае обеспечит отличный результат». И помните, что органическими считаются только те продукты, которые сделаны в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а производство прошло процедуры сертификации, аккредитованные независимыми специализированными компаниями.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

ПластэкLC Bioдо 09.11.17