Тест-DRY

Текст: Вероника Ванюшкина


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами >  Тест-DRY


 

Чувствительная кожа головы - одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Степень чувствительности сложно определить, так как она - субъективный фактор. Известно, что любой тип кожи может стать чувствительным в результате индивидуальных изменений. Однако часто клиенты считают свою кожу чувствительной, даже если никаких визуальных признаков не обнаруживается. Давайте выясним, что же на самом деле испытывает клиент с чувствительной кожей головы и какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту.

 

Исследования показывают, что большой процент взрослого населения считает собственную кожу головы чувствительной. Симптомы очень разнообразны, но наиболее часто упоминаются ощущение стянутости, зуд, покраснения, наличие воспаленных участков и перхоть. Эти проявления могут возникнуть у любого человека в любое время, и их часто путают с а ллергией.

Чувствительность кожи бывает как врожденной, так и приобретенной. Но все же основные признаки гиперчувствительности кожи таковы: после мытья, со средством или без, кожа краснеет, зудит; покраснение может держаться от нескольких часов до нескольких дней; различные климатические условия вызывают раздражение; появляется аллергическая реакция на алкоголь, некоторые продукты питания и косметические средства; в период стресса чувствительность повышается. Если как минимум пять из перечисленных симптомов присутствуют у клиента - значит, у него действительно «непростая» кожа головы.

«При всем разнообразии средств по уходу за волосами, не все марки уделяют должное внимание разработке препаратов для ухода за кожей головы. А диагноз "чувствительная кожа головы" приходится ставить все чаще и чаще. Существует несколько причин возникновения этой проблемы. Первая - расположение нервных окончаний близко к поверхности - чисто физиологическая особенность, которую парикмахеры не властны победить. С другими причинами - поврежденным эпидермисом, повышенной интоксикацией организма - можно и нужно бороться. Для чувствительной кожи головы характерны покраснение, зуд, легкое шелушение после мытья. Повышенное выпадение волос тоже тревожный сигнал. Мастерам я настоятельно рекомендую проводить спапроцедуры и перед окрашиванием, и после него, а также назначать клиенту препараты для домашнего ухода. Конечно, чтобы давать грамотную профессиональную консультацию, мастерам было бы неплохо посетить трихологические курсы», - обращает внимание парикмахеров Елена Нестерова, эксперт по моделированию, стилист, трихолог, мастер международного класса, автор семинаров по продукции Jungle Fever.

У некоторых людей чувствительность кожи головы всегда повышена из-за частого либо неправильного применения средств для химической завивки, красок для волос или использования неподходящих средств по уходу. Дело в том, что защитный слой состоит из липидов, жирных соединений: когда кожа теряет влагу, она становится открытой для вредных веществ. Вследствие этого возникает раздражение: кожа реагирует зудом, жжением, покраснением, стянутостью или появлением перхоти. Так что если волосы нуждаются в ежедневном мытье, следует применять очень мягкий шампунь.

Придется забыть о спиртосодержащих средствах для укладки и использовать несмываемые кондиционеры, моделирующие спреи или воски. Кстати, постоянный зуд может быть симптомом грибкового заболевания. Его верные признаки - покраснение и крупные хлопья перхоти.

 


Анна Петрова, технолог компании Nexxus:

Не стоит путать чувствительную кожу и кожу, склонную к аллергическим реакциям. Аллергическую реакцию могут вызывать косметические средства или некоторые продукты питания. На такой коже часто появляются экземы и язвочки. Чувствительная кожа реагирует на гораздо большее количество раздражителей. Причем стандартное лечение аллергических реакций может лишь усугубить положение дел. Хотя ученые и не признают повышенную чувствительность кожного покрова заболеванием, существует способ определить наличие этой проблемы. На одну щеку наносится молочный раствор, а на другую - соляной. Спустя некоторое время просят описать ощущения. Зуд, жжение, покалывание - основные признаки чувствительности кожи. По сути, чувствительная кожа - это кожа с усиленной циркуляцией крови, с ослабленными защитными свойствами и ослабленным увлажнением. Помните, что такую проблемную кожу головы нужно очищать чаще, чем обычно, поскольку волосы способны не только удерживать, но и накапливать частички средств для ухода. В результате волосы и кожа головы перестают реагировать на регулярный уход, особенно если применяются специальные препараты, назначенные трихологом для лечения псориаза и перхоти. Это говорит только о том, что таким клиентам в программу основного ухода нужно включить специальные очищающие шампуни.


 

Чувствительная кожа головы - одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Степень чувствительности сложно определить, так как она - субъективный фактор. Известно, что любой тип кожи может стать чувствительным в результате индивидуальных изменений. Однако часто клиенты считают свою кожу чувствительной, даже если никаких визуальных признаков не обнаруживается. Давайте выясним, что же на самом деле испытывает клиент с чувствительной кожей головы и какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту.

Жирная кожа головы - идеальная среда для роста грибка. Если у клиента жирная кожа и он жалуется на зуд, посоветуйте ему обратиться к дерматологу. Вот простые правила и рекомендации, которые может дать мастер клиенту с чувствительной кожей головы:

Косметика для ухода за чувствительной кожей головы


КОСМЕТИЧКА

О профессиональных средствах для ухода за чувствительной кожей головы вы можете узнать здесь.

  

Моющая основа шампуней способна иссушить волосы. Во избежание этого попробуйте перед нанесением разбавлять шампунь водой в пропорции 1:1. Выбирайте шампунь с несильным запахом и неярким цветом - признаками гипоаллергенности средства.

Не до конца смытый шампунь или жесткая вода из-под крана могут стать причиной раздражения кожи головы. Поэтому следите за тем, чтобы средство было хорошо смыто.

Лучше избегать массажных средств для кожи головы, которые содержат эфирные масла, поскольку они также могут вызвать раздражение.

При наличии сильного зуда придется отказаться на время от фенов, утюжков, стайлеров и плоек: жар и высокая температура этих приборов еще сильнее высушивают кожу.

Щетки с пластиковой или металлической щетиной также могут повредить чувствительную кожу головы. Лучше использовать мягкую щетку с густой натуральной щетиной.

Помогите клиенту подобрать целый комплекс средств по уходу за волосами и кожей головы. Важно обратить его внимание на то, что не стоит откладывать поход к трихологу - врачу, специализирующемуся на проблемах роста волос и, соответственно, проблемах кожи головы. Ведь чувствительная кожа головы - это не просто дискомфорт, но и заболевание, способное иметь очень серьезные последствия.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс. Старости в лицоРассмотрим признаки старения, имеющие весьма различные проявления, анализируя которые можно верно определить тип, подобрать программу и средства для ухода.СПА для рукМастер маникюра может не просто привести руки в порядок, но и сделать более детальное исследование, чтобы предложить курс процедур, способных дать долговременный эффект по укреплению и восстановлению здоровья.Сочетанные процедурыСочетание в одном протоколе двух и более – разных по интенсивности и категории – процедур сегодня не ново и служит отражением запросов и возможностей клиентов.Состав решает всёПришло время поговорить о самом популярном средстве для волос, без которого ни один из нас обойтись не может, – шампуне. Каких только свойств не приписывают производители своим продуктам: от ускорения роста волос до магической способности пробуждать спящие фолликулы. Давайте разбираться, что может шампунь, а где он, увы, бессилен.Системы доставки АКСистемы доставки активных компонентов в космецевтикеСиликоны: правда и вымыселПоговорим о применении силиконов в косметике для волос. Нужно ли их бояться? Или все-таки без них не обойтись? Лукавят ли производители, которые пишут на своих шампунях и масках: «Без силиконов»? Давайте разбираться.Сила цветаСоздать красивый оттенок и закрепить его, при этом не нарушив структуру волос, – сверхзадача любого уважающего себя колориста. Свойства c.s.m.Профилактика возрастных изменений кожи от доказательной медицины к косметологии с врачем-физиотерапевтом Юлией Ефимовой. Светлое времяО преимуществах профессионального светодиодного освещения для маникюрного кабинета от практикующего мастера.СверхчувствоРаботать с клиентами, у которых чувствительная кожа головы, – сплошная головная боль для мастера. Но если есть проблема – значит, должно быть и ее решение. Рассмотрим этот вопрос более внимательно.Сахарная эпиляцияМетодика борьбы с нежелательными волосами на телеС лазерным прицеломС появлением лазерной шлифовки на косметологическом рынке наступила эра сверхточных методик пилинга. Роль стволовых клеток в обновлении тканейМножатся слухи, распространяемые людьми, далекими от медицины, считающими стволовые клетки панацеей от всех заболеваний или, наоборот, уверенными в опасности применения стволовых клеток. Что здесь правда и что – вымысел?Ретиноиды в косметикеИспользование ретиноидов открыло новые возможности и стало основой создания нового класса косметических средств. Поговорим о том, что же такое космецевтика.РевитализацияОмоложение кожи при помощи c.s.m.Реализация санитарно-гигиенических норм на практикеСанитарно-гигиенические нормы, регламентирующие работу салонов красоты, в разных странах имеют свою специфику. Продолжая публикацию избранных глав из его новой книги «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии», мы выбрали раздел о гигиене и дезинфекции.Расширенные поры и дегидратация жирной кожи 30+30 лет – много это или мало? Ответ неоднозначен: процессы старения набирают обороты, появляются первые морщинки, изменяется овал лица, оставляют желать лучшего цвет и текстура кожи. Обладательниц жирной кожи в первую очередь беспокоит неравномерная текстура и провисание контуров лица. С чем же это связано?Расплетаем косыПосле снятия наращенных волос или расплетения афрокосичек, свои волосы становятся сухими, редкими, в волосяные луковицы – слабыми. Как вернуть естественную красоту волосам расскажут наши эксперты.Рабочее местоЗдоровье мастера педикюра и клиентов важный вопрос для салона красоты. Довольно часто мастера педикюра жалуются на то, что в повседневной практике у них возникают боль в глазах, неприятные ощущения в спине и руках. О том как этого избежать расскажет эта статья.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

GEHWOLПластэк