Фотостарение обратимо
Текст: Екатерина Поникаровская, врач-косметолог Института красоты Fijie
Фотостарение кожи: в настоящее время этот термин достаточно часто используется специалистами и на слуху у многих, кто занимается собой, посещает косметологов и читает журналы, посвященные красоте. Что собой представляет это состояние кожи, чем оно обусловлено и как защитить себя от его возникновения?
Двадцатый век очень сильно изменил устои человеческой жизни во многих странах Европы. У обеспеченных людей вошел в моду активный отдых (особенно на море), длительные прогулки, занятия спортом на природе. Соответственно, загар постепенно перестал восприниматься как следствие длительной работы на открытом воздухе и перешел в разряд вещей, свидетельствующих о здоровье, благополучии и достатке.
Загар - это ответная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, источником которого является солнце. Спектр UV-излучения делится на спектры UV-С (200-280 нм), UV-В (280-320 нм) и UV-А (320-380 нм). Ультрафиолетовое излучение в значительной мере задерживается озоновым слоем атмосферы (UV-С-лучи - полностью, UV-В-лучи - частично), препятствием для него также служат одежда, оконные стекла, облачность.
Но та часть излучения, которая попадает на кожу человека, вызывает определенные фотобиологические реакции, что приводит к изменениям структуры кожи и вызывает различные нарушения пигментации (дисхромию).
На кожу человека оказывают воздействие UV-А- и UV-В-лучи. UV-В-лучи вызывают на ее поверхности покраснение (эритему) и отвечают за образование загара. Они проникают в кожу в незначительном количестве (не более 10%), отражаясь роговым слоем эпидермиса.
UV-А-спектр не вызывает покраснения и ожога на поверхности кожи, но за счет более активного поглощения кожей - до 30% - вызывает выраженные повреждения, которые принято называть фотостарением кожи.
Поглощаемая энергия оказывает повреждающее действие в первую очередь на белки и нуклеиновые кислоты, способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает процессы перекисного окисления липидов, что приводит к повреждению защитной гидролипидной мантии эпидермиса и клеточных мембран. В результате этого в коже возникает воспалительная реакция, поддерживаемая в том числе и выработкой воспалительных цитокинов (сигнальных регуляторных молекул) клетками рогового слоя в ответ на воздействие UV-излучения.
В результате повреждения роговой слой и весь эпидермис в целом начинают утолщаться, причем происходит это зачастую неравномерно, с нарушением процессов дифференцировки клеток. Однако страдает не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). В результате поглощения UV-излучения активизируются ферменты металлопротеиназы, вызывающие разрушение межклеточного вещества. Возникает воспалительная реакция, разрушаются эластические волокна, изменяется их структура и уменьшается количество. Пагубное воздействие солнца затрагивает и сосудистую систему кожи, поскольку повреждаются капилляры.
Внешние признаки фотоповреждения кожи выражаются в ее сухости, снижается ее тургор, уменьшается эластичность, появляются мелкие, а затем и крупные морщины, расширенные капилляры (телеангиэктазии) и нарушения пигментации.
Из-за бесконтрольного, чрезмерного пребывания на солнце или злоупотребления солярием эти изменения могут возникнуть на коже задолго до наступления ее биологического старения. Для того чтобы уберечь себя от преждевременного старения, нужно защищать и восстанавливать кожу.
Во-первых, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. В связи с тем что повреждающее действие на кожу оказывают лучи UV-А- и UV-В-спектров, обязательно использование препаратов, дающих достаточную степень протекции от всего спектра лучей. Обычно данное свойство указывается на этикетке препаратов. Солнцезащитные средства содержат в себе UV-фильтры: химические, физические или природные.
Химические факторы защиты. Наиболее активные и часто используемые UV-В-фильтры: октилметоксициннамат, бензофенон, парааминобензойная кислота и ее производные, фенилбензимидазолсульфоновая кислота. Наиболее активные UV-А-фильтры - бутилметоксидибензоилметан, октокрилен метиантранилат - особенно эффективны при защите от коротковолновой области UV-А-диапазона.
Природные факторы защиты. Масла ши, кунжутное, миндальное масла, бетаглюканы, экстракт алоэ, экстракт ромашки.
Физические факторы защиты. Диоксид титана, оксид цинка, оксиды железа.
В зависимости от комбинации и концентрации этих композиций препараты могут иметь разный уровень SPF и разную степень защиты от UV-А-лучей. Выбор препарата определяется временем предполагаемого пребывания на солнце и фототипом кожи. Солнцезащитные средства могут выпускаться в виде спрея, крема, масла и включать в себя другие протективные композиции, например антиоксиданты.
В связи с тем что окислительный стресс играет важнейшую роль в фотостарении, нужно активно насыщать организм в целом и кожу в частности антиоксидантами. Собственная антиоксидантная система кожи уязвима при активном солнечном воздействии, и ей необходима поддержка со стороны косметических средств, содержащих антиоксиданты.
Наиболее активными в данном случае будут жирорастворимые соединения: витамин Е, производные витамина А, убихинон, сквален. К водорастворимым относятся витамин С, альфа-липоевая кислота, широкая группа биофлавоноидов, которые оказывают не только антиоксидантное действие, но и обладают капилляропротекторным, противовоспалительным эффектом. К растительным экстрактам, содержащим биофлавоноиды, относятся экстракты зеленого чая, календулы, косточек винограда, гинкго билоба и мн. др.
Антиоксидантная защита возможна не только в качестве наружной терапии. На сегодня выпускается широкий спектр витаминов и БАД с антиоксидантным действием.
Если говорить о профессиональных косметологических процедурах, корректирующих состояние фотоповрежденной кожи, то на первом месте стоят процедуры химического пилинга. Контролируемое повреждение кожи стимулирует обновление эпидермиса, структурирует кожу, повышает уровень ее увлажненности. В последнее время достаточно широко применяются процедуры пилингов на основе АНА (фруктовых) кислот. Они относятся к группе поверхностных пилингов, не требующих реабилитации кожи.
Гликолевая кислота, относящаяся к группе фруктовых кислот, оказывает не только мягкое отшелушивающее, но и стимулирующее действие на клеточные структуры дермы, обеспечивая ее реструктуризацию. При использовании в программе пилингов ГК с концентрацией от 50 до 70% можно добиться хороших результатов по выравниванию толщины эпидермиса, обновлению его клеточного состава, повысить тургор кожи, увлажнить ее и выровнять тон.
Помимо химических пилингов возможно проведение процедур механической шлифовки: микродермабразии или лазерной шлифовки кожи, эти процедуры также направлены на выравнивание рельефа кожи и стимулируют ее обновление. Процедуры фотоомоложения оказывают комплексное воздействие: уменьшаются гиперпигментация, сосудистые звездочки (телеангиэктазии), кожа становится более эластичной.
Среди косметических процедур важную роль играют программы с использованием ретиноидов. Многолетние исследования доказали их способность восстанавливать фотоповрежденную кожу. При длительном применении препаратов восстанавливается структура кожи, уменьшается выраженность пигментаций, улучшается состояние капиллярной стенки. В современных косметических средствах используются такие производные ретинола, как ретинилпальмитат, ретинилацетат, которые комф, ортно переносятся кожей.
Также активно используются программы по уходу с применением антиоксидантов, осветляющих компонентов: койевой кислоты (арбутина, бензофурановых соединений, входящих в состав экстракта шелковицы, экстракта брусники), препаратов, обеспечивающих комплексное многоуровневое увлажнение кожи.
Примером линии, включающей в себя многообразие программ, позволяющих восстановить фотоповрежденную кожу, может служить линия RENOPHASE (Франция), представляющая целую гамму эффективных программ для восстановления физиологических функций, нормализации процессов метаболизма, коррекции фотоповрежденной кожи за счет:
- • синергичного воздействия растворов гликолевых пилингов;
• композиции фитоэстрогенов, антиоксидантов;
• осветляющих компонентов, ретинола, включенных в состав уникальной системы транспорта активных компонентов «PRР Гидрогель Матрикс®» RENOPHASE;
• уникальной линии Renosource
• на основе структурированной воды ESKA для восстановления и многоуровневого увлажнения кожи.
В заключение хотелось бы отметить, что процессы, связанные с фотостарением, во многом обратимы. Если следовать определенным правилам, не подвергать себя опасностям, таящимся в чрезмерном, неконтролируемом загаре, то ваша кожа долго будет оставаться молодой и красивой.
Профи

СПЕЦПРОЕКТ
Фотостарение

Профи
Какая косметика лучше?

Косметология
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты
