Дисхромии – расстройства пигментации кожи

Текст: Оксана Поливанова, врач, косметолог, сертифицированный тренер, методист УЦ «Пластэк», Москва

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Косметология > Дисхромии - расстройства пигментации кожи


 

Дисхромия кожи в последние годы очень беспокоит врачей, так как пигментные клетки являются родоначальниками самой злокачественной опухоли - меланомы. Меланогенез - один из важных и сложных механизмов приспособления организма к внешней среде. Поэтому данная дерматологическая проблема требует особого внимания от врача.

Оксана Поливанова
   

 

Многие косметологи считают, что для предотвращения гиперпигментации в сезон активной инсоляции достаточно косметики с мощными фильтрами, но это не совсем так. Нельзя забывать о восстановлении барьерных функций, увлажнении, снижении чувствительности кожи. В комплексе с применением защитной косметики это существенно уменьшит риск развития пигментации.

Но практика показывает, что большинство клиентов предпочитает лечить последствия неправильного ухода за кожей. Поэтому с первыми лучами яркого солнца в кабинете у косметолога появляются клиенты, страдающие гиперпигментацией. Как сделать так, чтобы эта проблема осталась сезонной, не превратившись в хроническую?

Визит клиента начинается с того, что косметолог анализирует цвет кожи, определяющийся соотношением нижеследующих пигментов:

  • восстановленный гемоглобин;
  • окисленный гемоглобин;
  • меланин;
  • меланоид;
  • каротин.

Нормальная меланиновая пигментация подразделяется на два вида: врожденная (наследственный фактор) и приобретенная (солнце, внутренние факторы). Кожа женщины отличается от кожи мужчины количеством меланина:
у женщин оно значительно ниже.

 

Влияние облучения на кожу

Процесс развития пигментации протекает по следующей схеме: UV-излучение активизирует синтез свободных радикалов, повреждающих оболочки здоровых клеток. Происходит выброс активных веществ, развиваются ожог и воспаление кожи, после заживления которых остается пигментное пятно.

UVA-лучи воздействуют на глубокие слои кожи, приводя к ее старению и патологической чувствительности. И хотя UVB-лучи воздействуют только на эпидермис, они вызывают преждевременное фотостарение, провоцируя рак кожи.

Глубоко проникающие лучи способны повреждать ядро клетки. Вследствие этого нарушается синтез белков, замедляется образование правильного, полноценного коллагена и происходит синтез неполноценного эластина. Также под воздействием ультрафиолета распадаются собственные коллагеновые структуры, нарушается нормальное кровообращение в коже, она теряет упругость, тонус, появляются морщинки.

 

Механизм развития и виды пигментации

Отрицательное влияние ведет к изменению нервного импульса, идущего из центральной нервной системы к гипофизу и эпифизу. Нарушается выработка гормонов: интермедина (меланоцитостимулирующего гормона, который вырабатывается под влиянием травм, света) и мелатонина. Результат будет выглядеть так:

  • Если количество интермедина в избытке, наступает гиперпигментация.
  • Если интермедина слишком мало, происходит депигментация.

На пигментацию влияет тирео-тропный гормон гипофиза, поскольку он вызывает усиленное образование гормонов щитовидной железы, которые обладают прямым действием на пигментные клетки.

Меланогенез также стимулируют: аминокислота тирозин, гормоны половых желез (яичек и яичников), UV-лучи, инфракрасное и рентгеновское облучение и некоторые физиологические вещества. Особенности работы печени тоже влияют на меланогенез, поскольку процессы тирозинового обмена происходят именно в ее клетках.

Приобретенная гиперпигментация - хлоазма - это пятна с четкими границами, темно-коричневого или темно-желтого цвета, которые локализуются на лбу, щеках, висках, зоне декольте.

В большинстве случаев встречается у женщин, особенно в период беременности или при расстройстве менструального цикла, хронических поражениях половых органов (гонорейных), заболеваниях печени и надпочечников.

Под действием UV-лучей пятна приобретают более интенсивный оттенок; чаще всего это происходит у людей от 30 до 50 лет. Сперва появляются зуд и эритема, а затем уже пигментные пятна. Изначально будучи довольно бледными, они затем сливаются друг с другом, образуя сетевидный рисунок и постепенно меняя цвет до более интенсивного. На этих участках может со временем начаться небольшая атрофия.

Очень часто пигментация образуется после воспалительных процессов кожи или при избыточном употреблении продуктов, богатых каротином: моркови, тыквы, абрикосов, апельсинов.

Еще одна распространенная проблема - мелазма (солнечное лентиго). Этот гипермеланоз возникает чаще всего после 20 лет.

Он имеет четкие границы, симметричную округлую или неправильную форму.

Мелазма может быть от светло-пепельного до темно-коричневого цвета. Пигментации различаются по своей глубине:

1. Эпидермальная мелазма - процесс отложения пигментных клеток происходит в нескольких слоях кожи, и пятно имеет светло-коричневый цвет.

2. Дермальная мелазма - идет отложение пигментных клеток в глубоких слоях. Пятно имеет пепельный цвет.

3. Смешанная мелазма - характеризуется присутствием светлых и более темных пятен.

 

 

 

Лечение дисхромии и побочные действия препаратов

Лечение гиперпигментации требует индивидуального подхода и начинается с подробного сбора анамнеза. Косметолог должен выяснить причины появления и длительность заболевания, определить чувствительность кожи к солнечному свету. Разберем основные методы коррекции и лечения гиперпигментации:

1. Использование правильно подобранных SPF-фильтров.

2. Назначение косметических препаратов и процедуры.

3. Направленное медикаментозное лечение.

Самое важное для врача - умение донести до пациента, что процесс терапии всегда длителен, а успех во многом зависит от выполнения рекомендаций. При лечении дисхромии дерматологами чаще всего назначается схема: гидрохинон + стероид + ретиноевая кислота.

Самое известное средство для решения проблемы гиперпигментации - группа отбеливающих кремов с гидрохиноном. Это активное вещество способно затормаживать процесс образования меланиновых структур, поскольку блокирует тирозиназу. Оно также может разрушать уже имеющиеся меланоциты, что приводит к осветлению пятен.

Применяются препараты с гидрохиноном 2 и 5 %. От использования пятипроцентного крема эффект наступает приблизительно через восемь недель. Курс лечения таким препаратом составляет 3-12 месяцев. После длительного применения препаратов с гидрохиноном кожа становится раздраженной, могут возникнуть поствоспалительная пигментация, контактные дерматиты, комедоны.

При лечении гиперпигментации хорошо зарекомендовали себя витамин А (ретинол) и его производные. При достаточно долгом применении препаратов с ретинолом (один-два года) можно избавиться от пигментации. Столь длительный срок связан с процессом обновления клеток. Витамин А также стимулирует рост сосудов, выработку отбеливающих веществ и коллагена. Побочными действиями могут быть: шелушение, повышенная чувствительность, жжение, зуд, очаги новой пигментации.

Препараты с витамином С восстанавливают поврежденные стенки сосудов, замедляют синтез меланина. Это достигается благодаря антиоксидантному, фотозащитному и противовоспалительному эффекту аскорбиновой кислоты. Помните, что комплексное применение ретиноидов и витамина С, усиливающих друг друга, повысит риск возникновения побочных действий и усилит их проявление.

На активные меланоциты влияет азелаиновая кислота. Но применение препарата должно быть длительным, около восьми месяцев. Первые результаты станут заметными уже после одного-трех месяцев приема.

Также в течение двух месяцев уместно применять препараты, содержащие койевую кислоту (1 и 2%). Однако нужно быть готовым к тому, что в этом случае частым побочным явлением бывает дерматит.

Если косметолог применяет в терапии стероиды: слабые (гидрокортизон 1 %), средней эффективности (бетаметазон 2 %) и более эффективные (клобетазола пропионат 0,05 %), - важно знать, что любой из этих препаратов нужно обязательно сочетать с третионином или гидрохиноном! Побочные действия стероидов: атрофия, телеангиэктазия, зуд, жжение, сухость, чувствительность кожи.

 

 

 

Косметологические процедуры

Первое, что следует назначить при пигментации, - химические пилинги с альфа-гидроксикислотами, с гидрохиноном или койевой кислотой. Не нужно использовать слишком глубокие пилинги, так как велик риск возникновения пост-
пилинговой пигментации. Лучше выбрать молочные, миндальные, гликолевые пилинги.

Меланоциты имеют повышенную чувствительность к холоду, поэтому криотерапия хорошо подойдет для коррекции поверхностных пигментных пятен. Хорошо отбеливает и укрепляет кожу плазмотерапия.

Также проблема может быть решена благодаря уменьшению выработки меланина (это достигается с помощью ингибиторов тирозиназы) и осветлению уже имеющегося меланина. Для упомянутых целей подойдет мезотерапевтическое лечение витамином С, проводящееся локально, на пигментированных участках.

Быстро, безболезненно и эффективно устраняет пигментацию воздействие селективным импульсным светом. При фототерапии разрушение меланина происходит в результате нагрева, после чего участок с пигментацией становится темнее, затем кожа отшелушивается - и ее цвет в области воздействия выравнивается.

Для решения проблемы может применяться и дермабразия, но существует большой риск повреждения глубоких слоев кожи: тогда процесс будет иметь осложнения в виде новых пигментированных очагов, также может повыситься чувствительность кожи.

Хотя лазерное лечение гиперпигментации широко рекламируется как самое безопасное и эффективное, я бы рекомендовала обращаться к нему лишь в крайнем случае.

Помните, что сначала нужно определить причину пигментации, ликвидировать эту причину, а уж затем приступать к косметологическим процедурам. Важно грамотно назначить средства для домашнего ухода и научить клиента правильно применять солнцезащитный крем с химическими или физическими фильтрами.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Косметология

Удаление татуировок: обойдемся без лазераНеудачный перманентный макияж или надоевшую татуировку в России чаще всего удаляют лазером. Но в Европе и США уже два десятилетия успешно практикуется техника химического извлечения пигмента кремом Rejuvi Tattoo Remover. Расскажем об этом методе подробнее.Угревая сыпь: факторы развития и комплексное лечениеНаучно доказано, что угревая болезнь – это не просто косметически, й недостаток, а заболевание сальных желез, связанное с особенностью развития и функционированием сального волосяного фолликула. С данной проблемой сталкиваются люди, имеющие жирную или комбинированную, склонную к жирности кожу. Поговорим о причинах и эффективных способах коррекции акне.Путь к идеальной кожеКак правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?Процедура «Лактодермагенез»Для косметологов, предпочитающих неинвазивные методики, компания «АЛЬПИКА» представляет новую программу обновления кожи «Лактодермагенез».Парадокс бровейПтоз бровей – характерная возрастная особенность. Морщины в области переносицы и лба изменяют выражение лица, придавая ему грустный вид и явно намекая на возраст. Что может современная косметология? Наши эксперты поделились своим уникальным опытом.Осенняя терапия: время работы над летними ошибкамиБольшинство людей грустят, когда приходит осень, но у косметологов приближение сентября – время предвкушения активной работы и подготовки к ней.Омоложение без инъекцийИнвазивные методики имеют свои плюсы и минусы. Поэтому научные лаборатории крупных марок разрабатывают новые продукты, способные обеспечить омолаживающий эффект без инъекций. Именно таким свойством обладают две новинки, которые компания «Мезофарм» выпустила весной 2017 года.Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Новая тенденция эстетической медицины – снижение травматичности и объема коррекции. Если можно добиться того же результата, меньше травмируя пациента и меньше рискуя, зачем от этого отказываться?Механизмы старения и возможности косметологииЧто представляет собой старение как таковое? Для исследователей старение – бесконечный источник загадок, многоярусный мир, который можно изучать бесконечно: что происходит с клеткой? а с ядрами клеток? а с ДНК в ядре клетки? а с РНК в митохондриях?Купероз: не просто косметический недостатокКак часто глаз опытного косметолога замечает в толпе лица, знакомые с куперозом не понаслышке. И сколько пациентов приходит с просьбой избавить их от «противной красной сеточки». Познакомимся с куперозом поближе, ведь борьба с недугом проще и эффективнее, когда понимаешь его этиопатогенез.Крем против иглыМнения экспертов. Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Косметика будущего: версия HINOKI ClinicalРазговоры о косметических средствах, создающихся для конкретного человека, а не для абстрактного типа кожи, звучат всё громче. Уже сегодня некоторые кремы способны работать на генетическом уровне. И это только начало. Что ждет косметологию в недалеком будущем?Команда молодости нашейРегенеративная терапия фибробластами – одна из самых передовых и перспективных методик, позволяющих решить широкий спектр эстетических проблем.Загар – удовольствие или стресс?Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами – серьезный стресс для нашей кожи. Его последствия: нарушение барьерных свойств, потеря влаги, сухость и шелушение кожи. Все это приводит к преждевременному старению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей после летнего периода.Дисхромии – расстройства пигментации кожиДисхромия кожи в последние годы очень беспокоит врачей, так как пигментные клетки являются родоначальниками самой злокачественной опухоли – меланомы. Меланогенез – один из важных и сложных механизмов приспособления организма к внешней среде. Поэтому данная дерматологическая проблема требует особого внимания от врача.Гипертонус мышц как причина преждевременного старенияЗачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клетокКаждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?Барьерные функции кожи и коррекция возрастных измененийФакторов, разрушающих нашу красоту, множество, поэтому современная косметология представляет собой самостоятельную дисциплину, постоянно развивающуюся область биотехнологической медицины.Атоничная кожаЗдоровье и молодость женщины во многом зависят от уровня женских половых гормонов. Эстрогены влияют не только на половую функцию, но и на костную, сердечно-сосудистую, выделительную, нервную системы. В сильной зависимости от эстрогенов находится и состояние кожи.
Реализация санитарно-гигиенических норм на практике

Профи

Реализация санитарно-гигиенических норм на практике

Санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие работу салонов красоты, в разных странах имеют свою специфику. Продолжая публикацию избранных глав из его новой книги «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии», мы выбрали раздел о гигиене и дезинфекции.
Загар – удовольствие или стресс?

Косметология

Загар – удовольствие или стресс?

Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами – серьезный стресс для нашей кожи. Его последствия: нарушение барьерных свойств, потеря влаги, сухость и шелушение кожи. Все это приводит к преждевременному старению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей после летнего периода.
Атоничная кожа

Косметология

Атоничная кожа

Здоровье и молодость женщины во многом зависят от уровня женских половых гормонов. Эстрогены влияют не только на половую функцию, но и на костную, сердечно-сосудистую, выделительную, нервную системы. В сильной зависимости от эстрогенов находится и состояние кожи.
Татуаж бровей: как избежать ошибок

Макияж

Татуаж бровей: как избежать ошибок

Густые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу.
Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Косметология

Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Зачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.

Наши партнеры

до 30.09.17до 04.10.17до 01.10.17до 09.11.17до 13.10.17до 24.09.17Пластэкдо 30.09.17